Яндекс.Метрика

В Ростовской области судью лишили статуса за плохую работу

Уйти по собственному желанию ему не дали

3249

Место судьи. Фото inter-volgograd.ru.
Место судьи. Фото inter-volgograd.ru.

В Ростовской области судью районного суда фактически уволили за плохую работу, что, мягко говоря, необычно и случается не часто, пишет «Коммерсант-Юг». При этом сам судья пытался уйти с более мягкими формулировками, но коллеги ему в этом отказали.

Речь идёт о судье Матвеево-Курганского районного суда Дмитрие Журавлёве. Это место он получил в декабре 2017 года, до этого проработав почти 10 лет в должности помощника судьи Волгодонского районного суда.

Обращение о досрочном прекращении полномочий Журавлёва, пишет «Коммерсант-Юг», было направлено в квалификационную коллегию судей председателем совета судей Ростовской области Татьяной Юровой. Указывается, что судья на протяжении всей своей работы систематически нарушал требования процессуального законодательства и правила трудового распорядка.

В общей сложности с нарушением сроков Журавлёв сдал в отдел делопроизводства более 220 дел, из них 16 — с нарушением срока более года, тогда как по закону сдавать дела надо в течение 10 дней после рассмотрения. Однако, судя по постановлению совета судей, дело даже не столько в соблюдении формального порядка, сколько в последствиях такой неаккуратности.

«Описанные нарушения явились причиной подачи множества жалоб сторонами судебных разбирательств, которые были признаны обоснованными»,— говорится в документе.

Помимо этого, Журавлёву вменили в вину три прогула — 20 октября и 27 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Сам он оправдывался тем, что отсутствовал на работе в указанные дни в связи с состоянием здоровья и по семейным обстоятельствам. Что же касается нарушений по срокам рассмотрения дел, то Журавлёв с замечаниями коллег согласился и пояснил, что допущены они были из-за большой судебной нагрузки, отсутствия помощника и ненадлежащей организации работы его самого и его аппарата.

Однако совет судей эти объяснения оценил критически, не признав их уважительными. Коллеги (теперь уже бывшие) Журавлёва решили, что его поведение «повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи». В итоге полномочия Журавлёва были прекращены, его также лишили седьмого квалификационного статуса судьи.

Примечательно, что он просил коллег об отставке по собственному желанию, но получил отказ.

Сергей Деркачёв