В Ростовской области три человека заразились крымской геморрагической лихорадкой

Численность клещей в регионе превысила эпидзначимый порог

vashgorod.ru
vashgorod.ru

Уже три человека в регионе после укусов клещей заразились крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). По данным Роспотребнадзора по Ростовской области, случаи были зарегистрированы в Пролетарском, Волгодонском и Зимовниковском районах.

Однако специалисты предупреждают, что при укусе клеща можно заразиться не только КГЛ: зловредные паукообразные являются также переносчиками иксодового клещевого бореллиоза.

— В апреле при исследовании клещей, отобранных в Каменске-Шахтинском, Багаевском, Аксайском и Неклиновском районах, обнаружена PHK возбудителя боррелиоза, что свидетельствует об инфицированности клещей и создаёт реальную угрозу для населения, проживающего на данных территориях, — предупредили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также отметили, что погодные условия минувшей зимы были благоприятны для жизнедеятельности клещей и на сегодняшний день их численность на большинстве территорий области превышает эпидзначимый порог.

По поводу укуса клещами в больницы уже обратилось 350 человек, 97 из них — дети до 14 лет. При этом больше всего пострадавших — в Ростове, Таганроге, Батайске, Песчанокопском, Семикаракорском и Пролетарском районах.

Специалисты Роспотребнадзора призвали жителей Ростовской области в случае укуса клеща не медлить и сразу обращаться к врачу.

#