В Ростовской области уничтожили 41 тонну свинины, из-за которой предприниматель год судился с таможенниками

Продукт оказался санкционным

Печь, в которой сожгли продукцию, фото Южного таможенного управления
Печь, в которой сожгли продукцию, фото Южного таможенного управления

В конце марта на Кагальницком мясокостном заводе сожгли крупнейшую партию санкционного мяса, задержанного таможенниками почти год назад. 41 тонна свинины отправилась в печь.

В апреле и мае 2016 года на многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Матвеев Курган прибыли две крупные партии товара. В поданных в таможню документах товар определялся как «обрезки шпика свиного щекового замороженные». Определение насторожило таможенников. По опыту они знали, что свиной шпик может быть «товаром прикрытия» для сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн, которые запрещены к ввозу в Российскую Федерацию. То есть, санкционкой.

Были отобраны пробы мяса и проведена экспертиза, в ходе которой экперт идентифицировал товар как «бескостное мясо переднего края, представленное одним отрубом (щековины, баки)». Получив заключение эксперта, таганрогские таможенники классифицировали данный товар по коду, наименованию и стране происхождения как «санкционный» и,конфисковали.

Получить груз должен был украинский индивидуальный предприниматель Владислав Маковоз. Он не согласился выводами экспертизы и подал в Арбитражный суд Ростовской области иск, чтобы оспорить действия таганрогских таможенников, а также потребовал, чтоб товар вернули и выпустили в Украину.

С июня 2016 года по февраль 2017 года по делу было проведено 12 заседаний Арбитражного суда Ростовской области первой и апелляционной инстанций. В требованиях Маковозу везде было отказано.

В результате, мясо было предано огню. В начале марта Таганрогская таможня как раз объявляла конкурс на госзакупках, подыскивая подрядчика для уничтожения 41 тонны мясной продукции. Согласно документам, за услуги готовы были заплатить 190 тысяч рублей. Средства выделили из федерального бюджета.