В Ростовской области управление многоквартирными домами переведут в цифровой формат

Все данные загрузят в единую информационную систему

Региональный форум «Актуальные вопросы в сфере управления многоквартирными домами». Фото donnews.ru
Региональный форум «Актуальные вопросы в сфере управления многоквартирными домами». Фото donnews.ru

Управление многоквартирными домами в Ростовской области переведут в цифровой формат. Для этого все данные по многоэтажкам загрузят в единую информационную систему «ГИС ЖКХ». Для жильцов это означает, что можно будет онлайн участвовать в собраниях собственников жилья, напрямую управлять своим домом, узнавать всю оперативную информацию вплоть до графика отключений воды, определять необходимость и порядок текущего ремонта.

Как рассказала начальник отдела развития жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Светлана Манихина, в системе ГИС ЖКХ будет размещена вся информация по каждому многоквартирному объекту области — от договора управления домом до договоров с ресурсоснабжающими организациями и региональными операторами.

— На сегодняшний день из 21809 многоквартирных домов Ростовской области не предоставили договор управления в единой системе всего 1737 МКД. Чуть больше сотни домов ещё не загрузили договоры ресурсоснабжения. Скоро вся эта работа будет завершена. Единая система ГИС ЖКХ должна облегчить и упростить диалог между собственниками помещений и управляющими организациями, ТСЖ... В дальнейшем это позволит увеличить количество жителей, участвующих в решении вопросов городского развития с использованием цифровых технологий, — пояснила Светлана Манихина, выступая на региональном форуме «Актуальные вопросы в сфере управления многоквартирными домами», который провело министерство ЖКХ Ростовской области.

О практиках эффективного управления многоквартирными домами и применении энергосберегающих технологий рассказал участникам форума директор ГК «Квадро» Артур Мохамед. В управляющей компании провели эксперимент — установили в одном из домов счётчики холодной воды с автоматической дистанционной передачей показаний. Использование этой технологии позволило сократить коммерческие потери ресурсов. Коммерческие потери — это разница, которая возникает в конце месяца при суммировании переданных показаний счётчиков всех потребителей в доме с показаниями общедомового прибора учёта.

Обычно расхождения возникают из-за передачи заведомо неверных показаний потребителями, несанкционированном вмешательстве в работу приборов учёта, а также при игнорировании показаний «после запятой» и разницы во времени между фиксацией показаний. В конечном счёте оплата этой разницы ложится на плечи собственников помещений.

Установка новых счётчиков позволила практически полностью исключить коммерческие потери в отдельно взятом доме. В ГК «Квадро» сочли эксперимент очень успешным.