В Ростовской области управляющие компании будут штрафовать за некачественную дезинфекцию подъездов

На некоторые компании протоколы уже составили

Заместитель министра ЖКХ Ростовской области Дмитрий Беликов с жителями дома в Шахтах. Фото donland.ru
Заместитель министра ЖКХ Ростовской области Дмитрий Беликов с жителями дома в Шахтах. Фото donland.ru

В Ростовской области санитарную обработку подъездов в многоквартирных домах взяли на особый контроль не только в администрациях муниципальных образований, но и в правительстве региона. Только за последний месяц заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства региона Дмитрий Беликов лично провёл 10 рейдов по выявлению нарушений в дезинфекции подъездов МКД. По итогам этих выездов в отношении 10 управляющих компаний Ростовской области были составлены акты о ненадлежащей санитарной обработке мест общего пользования в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки. Административные протоколы переданы в суды для дальнейшего рассмотрения.

Очередные рейды прошли в трёх районах Ростова — Железнодорожном, Октябрьском и Ворошиловском. В общей сложности замминистра ЖКХ лично проверил пять многоквартирных домов, жители которых много раз жаловались на работу УК.

«Сегодня мы проверили несколько домов и сами убедились в обоснованности жалоб жильцов. Тем не менее большинство УК ответственно относятся к делу, их работа нареканий не вызывают. Проводя такие рейды, мы действуем в интересах всех жителей и заботящегося о них большинства компаний. Тем более что от санитарного состояния домов, в том числе, будет зависеть уровень заболеваемости и, соответственно, продолжительности эпидограничений», — отметил Дмитрий Беликов.

Согласно постановлению губернатора Ростовской области Василия Голубева, дезинфекция мест общего пользования в многоквартирных домах должна проводиться не реже одного раза в сутки. Это касается санитарной обработки подъездов, лестничных маршей, перил, лифтов, дверей, почтовых ящиков и другого общего имущества. Кроме того, в каждом подъезде должны висеть графики дезинфекции мест общего пользования, с указанием, кто и когда провёл санобработку.

По результатам рейда в отношении ещё 5 управляющих компаний были составлены акты о нарушениях. Их подписали не только должностными лицами, но и местными жителями.

Невыполнение управляющими компаниями постановления по дезинфекции мест общего пользования является административным правонарушением и влечёт за собой штрафы: на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, как пояснил Дмитрий Беликов, ежедневная дезинфекция подъездов и, вообще, чистота в домах — один из важных критериев в оценке деятельности управляющих компаний Ростовской области в проводимом народном голосовании среди УК.

«Сегодня у каждого жителя многоквартирного дома есть возможность выразить своё мнение в отношении управляющей компании. Для властей региона мнение людей в приоритете», — отметил Дмитрий Беликов.

Напомним, в Ростовской области по инициативе губернатора Василия Голубева составляют Народный рейтинг управляющих компаний. Оценивают работу УК сами жители. Голосование стартовало в начале апреля и закончится 30 июня.

Оценить работу своей УК просто. Достаточно зайти на страницу рейтинга, размещённую на портале правительства, авторизоваться, используя учётную запись с сайта Госуслуг, и выбрать из списка свою управляющую компанию. После этого проставить оценки от 1 до 10 по всем критериям, где 1 — минимальная оценка, а 10 — высший балл.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: