Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заёмщиков» провели мониторинг кредитной и сберегательной активности жителей регионов России.
Для расчётов они использовали данные ЦБ РФ на 1 января 2015 года по кредитной задолженности и вкладам физических лиц в банках, а также данные Росстата по количеству среднестатистических семей и их доходам.
По данным исследования, в Ростовской области уровень закредитованности составляет 28% от среднегодового дохода семьи. При этом уровень сбережений составляет 32% от годового дохода. Эксперты отмечают, что среднестатистическая семья Ростовской области должна банкам восемь средних заработных плат.
Интересно, что в соседнем Краснодарском крае уровень закредитованности чуть меньше — 23%, при этом меньше и уровень сбережений — 23% от годового дохода.
Самыми же закредитованными регионами в России оказались Калмыкия (61%), Республика Тыва (44,4%) и Иркутская область (42,9%). А кредитную задолженность во всех остальных субъектах, оказавшуюся ниже 40%, эксперты расценили как приемлемую. Минимальная же долговая нагрузка — в Чечне, Ингушетии и Дагестане. В этих регионах доля кредитов не превышает 10% от среднегодового дохода семьи.
Эксперты подчёркивают, что в стране наметилось заметное снижение темпов роста вкладов населения. В прошлом году объём сбережений увеличился на 10,3%, тогда как в 2013 году этот показатель был почти в два раза больше. На 1 января этого года общий объём депозитов составил 18,7 трлн рублей.
Поделиться: