В Ростовской области установят размер максимальной платы за детский сад

Очередь детей от 3 до 7 лет в регионе ликвидирована

фото park72.ru
фото park72.ru

К осени этого года в Ростовской области намерены установить максимальный размер платы за присмотр и уход за детьми в детских садах. Об этом в четверг, 9 июня, журналистам сообщила председатель комитета Законодательного собрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина Маринова.

Она отметила, что под платой за присмотр и уход подразумеваются средства на питание детей, хозяйственно-бытовое обслуживание и обеспечение их средствами личной гигиены.

— Вышло федеральное постановление, согласно которому субъекты должны установить планку, выше которой нельзя поднять плату в детских садах. Понятно, что в каждом муниципалитете Ростовской области её величина будет разная. Она будет зависеть от стоимости продуктов, от условий в детском саду, от величины группы, от возраста детей. В половине субъектов подобная работа уже завершена, — сказала Валентина Маринова.

В министерстве образования Ростовской области проект постановления, утверждающий максимальную плату, уже согласован. Более того, уже рассчитан размер платы: она составляет от 30 до 100 рублей в день для детей от 1,5 до 3 лет и до 140 рублей — для детей от 3 до 7 лет соответственно. Заметим, что при расчётах использовались среднестатистические цены на продукты. {{voter}}

Валентина Маринова также добавила, что губернаторская программа по обеспечению местами в детсадах детей от 3 до 7 лет к концу прошлого года была выполнена. По данным на 6 июня, очередь детей от 1,5 до 3 лет в детсады составляет 40909 человек. Но такую большую цифру специалисты минобра объясняют отложенным спросом: на данный момент никакой реальной очереди нет, практически все дети пойдут в детсады этой осенью.

Наталья Гусаченко

Поделиться: