В Ростовской области уже 9 человек заразились крымской геморрагической лихорадкой

Численность клещей в регионе превышает эпидзначимый порог

chastnik.ru
chastnik.ru

Число жителей Ростовской области, после укусов клещей заразившихся крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), достигло 9. Отметим, что неделей ранее было зарегистрировано лишь 3 случая.

Опасное заболевание выявлено у жителей Пролетарского, Волгодонского, Зимовниковского, Сальского, Мартыновского районов.

Однако специалисты предупреждают, что при укусе клеща можно заразиться не только КГЛ: зловредные паукообразные являются также переносчиками иксодового клещевого бореллиоза.

— В апреле при исследовании клещей, отобранных в Каменске-Шахтинском, Багаевском, Аксайском и Неклиновском районах, обнаружена PHK возбудителя боррелиоза, что свидетельствует об инфицированности клещей и создаёт реальную угрозу для населения, проживающего на данных территориях, — предупредили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также отметили, что погодные условия минувшей зимы были благоприятны для жизнедеятельности клещей, и на сегодняшний день их численность на большинстве территорий области превышает эпидзначимый порог.

В Роспотребнадзоре сообщили, что для снижения численности клещей были произведены противоклещевые обработки в зонах повышенного риска на площади 4101,10 га, истребительные мероприятия продолжаются.

#