В Ростовской области в 2020 году о помиловании просили 13 убийц и 4 педофила

Всего за год на свободу попросились 110 заключённых

Заключённые. Фото life.ru.
Заключённые. Фото life.ru.

В Ростовской области по итогам 2020 года было рассмотрено 110 ходатайств о помиловании от осуждённых, говорится в материалах на сайте областного правительства. В 2019 году таких ходатайств было больше — 150.

Из числа обратившихся за помилованием 53 человека были осуждены за особо тяжкие преступления, 46 — за тяжкие. В том числе о досрочном выходе на свободу в прошлом году попросили 13 убийц и 4 педофила. Среди обратившихся за помилованием больше всего тех, кто был осуждён по статьям, связанным с незаконным обращением наркотиков — 50 человек. О снисхождении также попросили 11 осуждённых за кражу, 6 — за мошенничество, один угонщик и один вымогатель.

Интересно, что среди всех обратившихся в Ростовской области в 2020 году за помилованием более 70% ранее уже были судимы. Рекорд принадлежит заключённому, который в настоящий момент отбывает 14-й срок. 52,7% осуждённых характеризовались администрациями своих колоний отрицательно, 72,7% до осуждения не работали.

По итогам 2020 года комиссия по помилованию решила одобрить ходатайство всего одного заключённого. Губернатору рекомендовали снять с него судимость и освободить от дополнительного наказания. Василий Голубев с этим согласился и отправил соответствующее представление на имя президента.