Яндекс.Метрика

В Ростовской области в 2021 году бережливое производство начнут внедрять ещё 16 предприятий

В РЦК рассказали о выгодах нацпроекта «Производительность труда»

904

Руководитель Ростовского РЦК Олег Белицкий. Фото РЦК
Руководитель Ростовского РЦК Олег Белицкий. Фото РЦК

В Ростовской области подвели промежуточные итоги реализации национального проекта «Производительность труда». Регион 2,5 года назад одним из первых в стране вступил в нацпроект. Сейчас технологии бережливого производства внедряют уже 67 предприятий области, из них 22 — под управлением регионального центра компетенций (РЦК), который по итогам 2020 года вошёл в пятёрку лучших в стране.

Как рассказал руководитель ростовского РЦК Олег Белицкий, идея нацпроекта состоит в том, чтобы внедрить на предприятиях-участниках эффективную производственную систему. Благодаря ей они получают выгоду и рост производительности труда за счёт снижения потерь в потоке создания продукта.

Кроме того, по словам Олега Белицкого, участники проекта имеют право на поддержку от государства: инвестиционный налоговый вычет, льготное субсидирование под 1% годовых. Также у предприятий есть возможность бесплатно обучить сотрудников по программе «Лидеры производительности», где персонал на практике изучает методологии бережливого производства.

Войти в нацпроект могут предприятия несырьевых отраслей: это перерабатывающая промышленность, машиностроение, производство продуктов питания, химическая промышленность, предприятия сельского хозяйства, транспорт и логистика, строительство, а начиная с этого года — ещё и предприятия торговли. Наибольший охват имеют промышленные предприятия.

Олег Белицкий отметил, что за 2,5 года проект набрал определённую известность и авторитет в производственных кругах, многие предприятия обращаются в РЦК самостоятельно либо по рекомендации тех, кто уже участвует. Более того, работа над улучшениями не останавливается даже после завершения активной фазы проекта.

— Три месяца сотрудники РЦК постоянно присутствуют на предприятиях, следующие три месяца — их сопровождают. Предприятия, где руководство заинтересовано в результате, даже после активной фазы реализации создают на своих производствах проектные офисы и продолжают реализацию практик бережливого производства. Продолжают расти, развиваться и строить производственные системы на своих предприятиях, — подчеркнул Олег Белицкий.

По словам руководителя, в РЦК работают квалифицированные профессионалы, руководителями проектов становятся люди с производства, с предприятий, где уже была реализована система бережливого производства. Они знают не просто теорию, но и практику создания производственных систем. Кроме того, сотрудники проходят обучение и подготовку в ФЦК.

— Мы знаем эту методологию, знаем, как это внедрять, и предприятие ничем не рискует, только приобретает. От участия в нацпроекте они только выигрывают. Важно, чтобы ещё больше директоров и собственников предприятий это понимали, вступали в нацпроект и получали от него дивиденды и выгоду, — уверен Олег Белицкий.

Говоря о перспективах нацпроекта на ближайшее будущее, он напомнил, что по условиям программы в ростовском регионе через РЦК в него должно пройти суммарно 140 предприятий.

— Но это речь только об РЦК. Есть ещё Федеральный центр компетенций, который тоже реализует проекты на донских предприятиях. Перспективы достаточно хорошие — многие предприятия уже хотят вступать в проект, — подчеркнул Олег Белицкий.

По его словам, в 2021 году в нацпроект через РЦК должны войти 16 предприятий, а со следующего года таких предприятий должно быть уже 36.

Сергей Огурцов