Яндекс.Метрика

В Ростовской области в 2021 году более полутора тысяч обманутых дольщиков должны получить жильё

Полностью решить проблему власти планируют до конца 2024 года

636

Недострой. Фото 161.RU
Недострой. Фото 161.RU

В 2021 году в Ростовской области планируется достроить 36 многоквартирных домов, что позволит восстановить права 1623 обманутых дольщиков. Как сообщил на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» замминистра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев, на эти цели из областного бюджета направят более 700 миллионов рублей. С начала года уже получили новое жильё 242 человека.

Напомним, с 2017 года власти Ростовской области начали работу по восстановлению прав граждан, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. За это время на завершение строительства проблемных объектов было перечислено 2,4 миллиарда рублей, восстановлены права 3782 дольщиков по 45 проблемным объектам. По словам Сергея Вифлянцева, в Ростовской области принято достаточное количество законодательных актов, позволяющих эффективно решать проблемы обманутых дольщиков.

Сергей Вифлянцев. Фото donland.ru

Одной из наиболее эффективных мер является предоставление инвестору земельного участка в аренду без проведения торгов. При этом застройщик предоставляет пострадавшим участникам долевого строительства жилые помещения в ином доме. Также некоторые долгострои вводят в эксплуатацию благодаря инвесторам, готовым достроить их за свой счёт. Взамен они получают в этом доме квартиры, которые ещё не проданы.

Кроме этого, с 2020 года к проблемам обманутых дольщиков подключился Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, который принимает решение о выплате гражданам компенсаций либо о завершении строительства проблемного дома.

— Мы обеспечиваем софинансирование из областного бюджета 13% и направляем деньги, а они уже добавляют свою долю в размере 87%, — уточнил Вифлянцев.

По данным на 25 марта, в Единый реестр проблемных объектов России включены 92 многоквартирных дома из 11 районов Ростовской области. Вифлянцев рассказал, что больше всего долгостроев, а именно 37, — в Ростове, есть они также в Азове, Таганроге и Аксайском районе. Но в некоторых городах региона есть и успехи: так, за счёт средств областного бюджета полностью решена проблема дольщиков в Шахтах.

— Отмечу, что это был первый город в Ростовской области, с которого началась предметная работа по изменению нормативной базы для помощи обманутым жителям. В Шахтах были введены в эксплуатацию девять проблемных домов, более 350 человек получили своё жильё. Новошахтинск сейчас тоже близок к тому, чтобы закрыть вопрос по дольщикам: там достраивается проблемный дом на Харьковской, 249, — сообщил Вифлянцев.

Кроме этого, как подчеркнул замминистра, параллельно с решением проблем обманутых дольщиков власти работают над вводом нового жилья в Ростовской области. По словам Вифлянцева, важно не только переселить людей, но и сделать так, чтобы на месте долгостроев не оставались руины. Полностью решить проблему с обманутыми дольщиками региональные власти намерены к концу 2024 года.

Добавим, что для предотвращения появления новых обманутых дольщиков с 1 июля 2019 года появились эскроу-счета. При их использовании застройщик сможет получить деньги дольщиков только когда дом будет готов. А до этого средства хранятся в банке.

Наталья Подольская