Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Василий Голубев. Фото donland.ru
26 августа 2020

В Ростовской области в ближайшие годы планируется снизить уровень бедности в два раза

Пандемия коронавируса нанесла большой урон экономике Ростовской области и серьёзно отразилась на благополучии многих людей. Но, несмотря на падение бюджетных доходов, власти обещают, что все социальные обязательства перед жителями будут выполнены. В интервью donnews.ru губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал о формировании бюджета на ближайшие три года и на решение каких задач будут направлены деньги.

В Ростовской области 80% малоимущих семей — это семьи с детьми, в них воспитывается более 250 тысяч ребят. Расскажите, какая помощь в ближайшие три года будет оказываться таким семьям, да и в целом людям, которые находятся за чертой бедности.

— Снижение уровни бедности в два раза — вот наша цель на ближайшие годы. Задача сложная, но с поддержкой федерального центра она решаемая. Я уже принял решение продлить до конца года адресную помощь людям, которые получают меньше 15 тысяч рублей в месяц. Раньше она была доступна до 1 октября. Что же касается минимального размера такой временной адресной помощи, то планка в 10% прожиточного минимума, а это 1035 рублей, должна стать постоянной.

Нам необходимо обеспечить устойчивый выход малоимущих из категории бедных. И здесь мы хотим как подспорье использовать практику заключения социальных контрактов, которая уже позволила малоимущим жителям Ростовской области увеличить доходы в 1,5 раза. Пока же мы видим, что такой механизм не пользуется особым спросом. В 2019 году из всех малоимущих граждан, кому была оказана социальная помощь, меньше 4% получили её в виде социального контракта.

Также, несмотря на трудности, мы не будем отменять материнский капитал, который в июле был продлён до 2026 года.

Во время пандемии коронавируса больше всех под угрозой оказались пожилые люди. Это ещё раз показало нам всем, что забота о пенсионерах особенно важна. Скажите, какие задачи областная власть ставит перед собой для того, чтобы старшее поколение дольше оставалось здоровым и социально активным?

— Во-первых, мы должны перейти к практике постоянного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. И этот долговременный уход должен включать и социальную, и медицинскую поддержку. Такой принцип работы уже внедрён в 12 муниципалитетах, но наша задача — в 2022 году обеспечить 100-процентный охват всех 55 городов и районов области. Это потребует увеличения финансирования в 3 раза — до 2,1 млрд рублей в год. Но мы пойдём на это, так как понимаем, что людям такая поддержка жизненно необходима.

Также мы продолжим развивать профильную гериатрическую службу, и доступность такой специализированной помощи в условиях стационара должна быть увеличена минимум в семь раз.

Ещё нам необходимо сделать так, чтобы как можно больше пожилых людей проходили профилактические медосмотры — не реже одного раза в год. К сожалению, в прошлом году такие осмотры прошли только 19% жителей области, достигших пенсионного возраста. В 2023 году их доля должна быть не ниже 65%.

А что касается системы здравоохранения, то какие планы у правительства по её развитию? Не секрет, что текущая ситуация показала обществу истинную роль медицины и медиков в нашей жизни.

— Безусловно, инвестиции в здравоохранение не должны прекратиться с окончанием пандемии. У нас принципиальная задача — обеспечить рост продолжительности жизни с 73 до 78 лет к 2030 году. В ближайшее время нам необходимо сократить смертность от болезней системы кровообращения и новообразований. Для этого мы в дополнение к десяти уже открытым в прошлом году центрам амбулаторной онкологической помощи построим ещё три — в Батайске, Миллерове и Белой Калитве. А также завершим уже начатое переоснащение оборудованием пяти онкологических диспансеров и двух областных больниц. Аналогичная задача стоит и в отношении первичных сосудистых центров.

Мы работаем над вопросом развития первичной медико-санитарной помощи. В ближайшие три года должны быть построены 73 новых фельдшерско-акушерских пункта (ФАПа) и 19 амбулаторий. Но главное, что нам предстоит, — это внедрить новую модель организации работы. Речь идёт о «бережливых поликлиниках».

И ещё я бы отдельно выделил ликвидацию кадрового дефицита. Подвижки в этом вопросе есть, но их недостаточно. К концу 2023 года обеспеченность врачами должна вырасти минимум на 7%, средним медперсоналом — на 12%.

Василий Юрьевич, в своём бюджетном послании вы рассказали, что забота об инвалидах, о людях преклонного возраста, поддержка семей с детьми — ключевой приоритет бюджетной политики области. Но есть и другие сферы. Расскажите, над чем ещё в ближайшие три года предстоит поработать?

— Конечно, нам необходимо улучшать систему образования, спорта, культуры. Ещё один заметный блок инициатив, которые обозначены были мной в бюджетном послании, связан с созданием комфортной и безопасной среды для жизни в Ростовской области. Так, например, к 2024 году 90% жителей должны быть обеспечены качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения. Затраты на строительство, реконструкцию и ремонт водопроводных сетей составят около 10 млрд руб.

Также мы все поняли, что бизнесу необходимо оказывать господдержку, если он испытывает трудности, не только в условиях пандемии. Речь идёт не о текущей ситуации, а о традиционном подходе, при котором предпринимателей отключают от господдержки, то есть в тот самый момент, когда бизнесу поддержка особенно необходима, но он её лишается. Практика прекращения субсидий после невыполнения целевых показателей — это неправильно, и с этим вопросом мы планируем выходить на федеральный уровень.

Наталья Подольская

Поделиться