В Ростовской области в разы снизилось финансирование программы для приобретения жилья на селе

А потребности продолжают расти

Российское село. Фото Яндекс.Дзен
Российское село. Фото Яндекс.Дзен

В 2020 году благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в Ростовской области свои жилищные условия улучшили 126 семей. Из федерального, областного и местного бюджетов им выделили 70% от расчётной стоимости жилья на общую сумму более 177 млн рублей. Однако в 2021 году приобрести или построить жильё за счёт субсидирования смогут лишь 38 семей. Проблема в существенном сокращении финансирования программы как из федерального, так и из областного бюджетов, сообщила начальник управления экономического анализа АПК и реализации приоритетных программ минсельхоза региона Наталья Семенюк. По её словам, в очереди на улучшение жилищных условий стоят 600 семей, проживающих на селе.

Эту и другие проблемы обсудили во время круглого стола на тему «Обеспечение повышения доступности жилья отдельных категорий граждан», который провёл зампредседателя комитета по строительству Заксобрания региона Михаил Сапрыкин.

Как оказалось, не меньше проблем с улучшением жилищных условий у учителей и врачей, переезжающих работать на село. К примеру, в Ростовской области в сельских территориях не хватает 537 педагогов, сообщил замминистра образования области Тимур Гагацев. Несмотря на единовременную выплату в миллион рублей по программе «Земский учитель», выпускники педагогических вузов не спешат переезжать в отдалённые районы.

При условии, что на «подъёмные» можно купить или арендовать жильё, большинство учителей предпочитают отложить эти деньги, прося у глав поселений служебное жильё. К примеру, в 2020 году из 38 педагогов, получивших единовременную выплату, лишь пятеро направили эти деньги на покупку квартир и домов.

— К сожалению, служебное жильё есть далеко не во всех районах, а то, которое есть, давно уже занято, — уточнил Тимур Гагацев.

Несмотря на нехватку специалистов, будь то учителя или врачи, в местных бюджетах попросту нет денег на строительство новых домов для них.

Схожие проблемы и в программе «Земский доктор». Во время круглого стола начальник управления кадрами минздрава Ростовской области Владимир Мартиросов предложил один из путей решения проблемы: разработать программу, согласно которой при модульных фельдшерско-акушерских пунктах cтроить служебное жильё.

По словам зампредседателя комитета по строительству Михаила Сапрыкина, все инициативы профильных министерств лягут в основу пакета рекомендаций для усовершенствования регионального законодательства.