В Ростовской области вдвое сократился экспорт чёрных и цветных металлов

А общий объём экспортируемых товаров упал на миллион тонн

фото pravdaurfo.ru
фото pravdaurfo.ru

В этом году весовые объёмы экспорта сократились на миллион тонн по сравнению с прошлым годом и составили 14,2 млн тонн, сообщил и.о. начальника Ростовской таможни Константин Герасимов. При этом экспорт традиционно составил около 80% от общего внешнеторгового оборота.

Как он пояснил, снижение объёмов вызвано высокими тарифами на экспорт зерновых. Экспортёры стали менее активны и объём экспорта сырьевых товаров упал.

Но при этом увеличился общий товарооборот со странами дальнего зарубежья — на 7% и ближнего зарубежья — на 4%. Константин Герасимов подчеркнул, что внешнеполитические факторы «не оказывают радикального влияния на торгово-экономические отношения с традиционными партнёрами — Турцией и Украиной».

По его словам, среди товаров, которые лидируют по экспорту находятся различные виды электрооборудования, в том числе, радиоэлектроника. На втором месте — сельхозпродукция (пшеница, кукуруза и ячмень), на третьем — изделия из чёрных металлов. Далее идут смазочные материалы и материалы для автомобильной техники и химической промышленности.

Значительно сократился в этом году и объём экспорта чёрных и цветных металлов — практически вдвое. Это, как объяснил Константин Герасимов, связано с падением закупочных цен на лом чёрных металлов на рынках Турции и Греции. Именно эти страны являются основными странами-контрагентами.

При этом Константин Герасимов добавил, что со странами ЕАЭС (а именно Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией) в целом товарооборот в этом году составил 308 млн долларов — вдвое больше, чем в 2016 году. А вес товаров увеличился в 1,5 раза, составив 346 тысяч тонн.

Наталья Гусаченко

Поделиться: