Яндекс.Метрика

В Ростовской области вор электричества помог вычислить сам себя

Мужчина написал жалобу, которая привела энергетиков к его дому

2002

Электрик. Фото 123.net
Электрик. Фото 123.net

Энергетики «Россети Юг» обнаружили значительное несоответствие количества потребляемой электроэнергии и сумм оплаты за неё на одной из улиц в хуторе Новолакедемоновка Неклиновского района Ростовской области. При этом факт воровства электроэнергии помог обнаружить сам её похититель.

Расхождения нашли во время проверки, которую компания провела после жалоб одного из жителей хутора на низкое напряжение, хотя в 2020 году именно на этом участке проводился капремонт. Самое интересное, что хуторянин написал жалобу не только к поставщику электричества, но и в СМИ.

Само собой, энергетики выехали на место для контрольных замеров. Приборы снова зафиксировали нормальные показатели — от 210 до 230 вольт.

Подозрения у энергетиков возникли, когда сам жалобщик не предоставил доступа на свою территорию для замеров напряжения. Но специалисты и без этого смогли вычислить среднюю величину месячного энергопотребления. Оказалось, что автор жалобы в среднем потребляет 2300 киловатт в месяц, а оплачивает всего 95 киловатт. Собственно, двадцатикратное превышение нагрузки и стало причиной падения напряжения.

Чтобы ситуация не повторилась, энергетики «Россети Юг» установили на этой улице «умные» счётчики с возможностью дистанционного контроля энергопотребления и показателей качества на вводах в каждый дом. Они принесут только пользу добросовестным потребителям, обеспечив надёжное электроснабжение и простоту расчётов.

Энергетики также напомнили, что незаконное вмешательство в работу счётчиков и электропроводки приводит к коротким замыканиям, пожарам и поражению током как самого энерговора, так и ничего не подозревающих соседей.

Сергей Огурцов