Врачи Ростовской области рассказали о сложностях с медицинским кислородом

Поставщики дефицитного газа готовятся повысить цену на 60%

Баллоны с медицинским кислородом. Фото tvergazservis.ru
Баллоны с медицинским кислородом. Фото tvergazservis.ru

Потребление медицинского кислорода в лечебных учреждениях Ростовской области в последние месяцы резко увеличилось, что, в свою очередь, привело к росту финансовой нагрузки на больницы. При этом, как сообщили на видеосовещании главврачи областных медучреждений губернатору Василию Голубеву, в ближайшей перспективе ситуация с поставками дефицитного газа может только ухудшиться.

Главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка заявил, что, по его оценке, потребление медкислорода выросло в четыре раза.

— Для меня как руководителя учреждения это дополнительные расходы в 16 млн рублей, чтобы продержаться до 31 декабря. Если мы откроем на базе инфекционного моногоспиталя ещё одно отделение на 270 коек, а такую задачу можно выполнить за 20 дней, то откуда нам взять ещё 10 млн рублей на обеспечение новых пациентов медицинским кислородом? — задал вопрос областному главе Вячеслав Коробка.

При этом поставщики ресурса, по его словам, являются монополистами на рынке и на фоне рекордного спроса готовятся повысить цену на кислород на 60%.

В то же время замгубернатора Игорь Сорокин отметил, что на территории области четыре предприятия имеют лицензии на выпуск медкислорода, их общая производительность — свыше 20 тысяч кубометров в сутки.

— Это превышает суточное потребление медицинского кислорода лечебными учреждениями региона, которое, по данным минздрава, составляет 15,5 тысячи кубометров в сутки, — уточнил замглавы области.

Крупнейшими поставщиками сжатого газа являются «СпецХимТранс» и «Кубаньтехгаз». Их ежесуточная производительность составляет 16,7 тысячи кубометров. Сорокин подчеркнул, что «СпецХимТранс» пока работает в одну смену, но при необходимости предприятие готово производить медкислород круглые сутки.

— «Кубаньтехгаз» также нарастило поставки медкислорода в Ростовскую область. Если три месяца назад с завода в Краснодаре поставлялось 4-5 тысяч баллонов в сутки, то сегодня это уже более 20 тысяч баллонов ежесуточно. «Кубаньтехгаз» может удвоить объём поставок в наш регион, — обозначил потенциал производителя замгубернатора.

Чиновник также призвал главврачей и глав областных муниципалитетов провести диагностику кислородопроводов, установленных в больницах, для увеличения их производительности.

— Нужно убедится, что кислородопроводы полностью вырабатывают те баллоны с газом, которые поставляются в лечебные учреждения, — сказал Игорь Сорокин.

Другая инициатива, высказанная замгубернатора, касалась создания временного штата сотрудников для приёмки поступающих кислородных баллонов, а также обеспечения больниц транспортом для возможности их самостоятельного вывоза.

Несмотря на то, что это предложение поддержал Василий Голубев, главврач областной больницы Вячеслав Коробка убеждён, что это не самая лучшая идея. Медик подчеркнул, что спецтранспорт для подвоза кислорода не решит проблему.

— По условиям договора с поставщиком сотрудники лечебных учреждений не могут прикасаться к кислородному баллону. Поставщик сам должен его поставить и установить в больнице, а от врачей требуется лишь открыть вентиль. Объясню, в чём дело. Установка баллона является опасной процедурой и должна осуществляться только специалистами, имеющими на это соответствующую лицензию. Если прикручивать баллоны возьмутся врачи, то неизвестно, чем это всё может закончится. Вполне возможно, что аварией. Поэтому считаю, что предложение развозить баллоны на больничных машинах как минимум некорректное, — объяснил Коробка.

А в Таганроге хотят проблему с поставкой кислорода кардинально: как сообщил главврач городской БСМП Дмитрий Сафонов, на базе больницы планируют построить кислородную станцию для ковидного госпиталя.

— Мы рассчитывали, что будет необходимо 70% коек оборудовать круглосуточным кислородом. Для этого было бы достаточно одного концентрата. Но наши прогнозы не оправдались. На данный момент из 124 человек, которые у нас находятся, порядка ста — на постоянной круглосуточной кислородной поддержке, — рассказал медик.

По согласованию с главой администрации Таганрога, БСМП готовит проект по установке собственной кислородной станции. Сафонов уверен, что с её помощью можно выйти на экономичный и независимый режим работы ковидного госпиталя.

Получается, что проблема нехватки медицинского кислорода, ставшая одной из горячих тем в СМИ, не сводится лишь к количеству произведённых баллонов. Дефицитный газ и так стоит дорого, а его цена, зависящая от нескольких поставщиков, может только увеличиваться, что не укладывается в бюджеты больниц.

Непонятно и то, как можно выйти из сложного положения с доставкой медкислорода. Пока власти говорят одно, врачи, работающие на местах, им возражают. Будет ли достигнут компромисс в одном из важнейших сейчас вопросов, покажет время.

#