В Ростовской области выбрали территории под лесопарковый пояс

Когда там начнут сажать деревья и найдутся ли на это деньги — неясно

Фото tyum-pravda.ru
Фото tyum-pravda.ru

Власти Ростовской области примерно определились с территориями, на которых планируется создать первый в регионе зелёный пояс. Изначально предполагалось, что он будет создаваться вокруг Ростова, однако в процессе обсуждения вопроса было решено «захватить» ещё ряд муниципальных образований.

Изменения в федеральное законодательство, которые обязывали регионы создавать зелёные пояса вокруг крупных городов, были внесены ещё в 2016 году. С тех пор многие крупные населённые пункты такими территориями обзавелись, в том числе и большинство соседей Ростова — Краснодар, Воронеж, Ставрополь. Столица же Ростовской области решила пойти своим путём. Создавать зелёный пояс было решено ещё в 2017 году, но где именно — непонятно. Тогда министерство строительства Ростовской области заказало проектирование лесного паркового пояса у специализированной организации. Работа была завершена в конце 2018 года, и сейчас наконец-то есть о чём говорить. Однако в процессе исследования решили отказаться от идеи зелёного пояса только для Ростова.

В итоге диаметр первого зелёного пояса в Ростовской области предварительно составит 55 км в границах: природный парк Донской, долина реки Тузлов, долина реки Кагальник, широкая пойма реки Дон до станицы Старочеркасской. Таким образом, зелёный пояс пройдёт по юго-западной части Ростовской области, помимо Ростова захватив Новочеркасск, Батайск, Азовский, Родионово-Несветайский, Аксайский и Мясниковский районы.

По словам депутата Заксобрания, бывшего замгубернатора и министра сельского хозяйства Ростовской области Вячеслава Василенко, в общей сложности речь идёт о территории в 17 тысяч гектаров.

— Это не какие-то новые земли или участки. В зелёный пояс войдут балки, поймы Дона, Темерника и так далее, — пояснил он.

Однако поскольку естественного леса вокруг Ростова нет, будет оформляться территория, на которой в перспективе он должен появиться. Ни сроков, ни планов по финансированию нет. Василенко лишь уверяет, что федеральные власти на такие вещи денег точно не дадут, а если даже прямо сейчас начинать сажать на территории зелёного пояса деревья, то даже через пять лет никакого леса там ещё не будет. Притом что Заксобрание Ростовской области окончательно оформит указанные выше 17 тысяч гектаров как территорию зелёного пояса в лучшем случае к концу 2019 года.

Добавим, что по части зелёных насаждений для российских городов есть два основных норматива. Первый касается площади зелёных насаждений внутри города — так называемых городских лесов. По норме их должно быть не меньше гектара на тысячу человек. В Ростове их в два раза больше, по крайней мере официально. Однако, признаёт глава администрации города Виталий Кушнарёв, зачастую речь идёт опять же о территориях, а не живых деревьях.

— То, что мы называем территориями городских лесов, не всегда является лесом. У нас есть участки без единого дерева, хотя официально это земли городских лесов. Так что деревьев Ростову не хватает. Старые, которым по 50-70 лет, мы вырубаем, потому что срок их жизни истёк, а новые сажаем, но они пока не выросли, — рассказал Кушнарёв.

По его словам, на сегодняшний день в Ростове 3840 гектаров считаются территорией городского леса. Согласно генплану города, сначала власти планируют увеличить эту цифру на полторы тысячи гектаров, а затем удвоить. Каких-либо сроков при этом Кушнарёв не называет, отмечая лишь, что это «далёкая перспектива».

Второй норматив — площадь зелёных насаждений вокруг города. Должно быть 25 гектаров на тысячу жителей. Конкретные цифры по Ростову не называются, но, исходя из численности населения города, должно быть около 28 тысяч гектаров. И даже когда на тех 17 тысячах гектаров, которые уже отведены под создание зелёного пояса, вырастет лес, до выполнения норматива Ростову будет ещё далеко.

Итак, земли под первый зелёный пояс в Ростовской области выбраны и до конца года будут оформлены юридически. Однако когда на них начнут сажать деревья (а перед этим наверняка на этих территориях надо будет провести ещё множество работ) — неясно. И смогут ли муниципалитеты выделить достаточно денег на всё это — также неясно. Сами депутаты признают, что пока речь идёт лишь о резервировании земли. Придание этим территориям соответствующего юридического статуса хотя бы обезопасит их от застройки жильём и промышленными объектами.

Сергей Деркачёв

Поделиться: