Яндекс.Метрика

В Ростовской области за благоустройством парков и скверов будут следить с помощью видеокамер

Игорь Сорокин, заместитель губернатора Ростовской области

1861

Игорь Сорокин. Фото donland.ru
Игорь Сорокин. Фото donland.ru

В 2021 году в Ростовской области впервые можно будет проголосовать за понравившийся дизайн-проект благоустраиваемых общественных территорий. Если раньше муниципалитеты сами решали, как будет выглядеть будущий парк или сквер, то теперь такую возможность предоставили жителям. О том, как пройдёт голосование, зачем понадобилось устанавливать камеры при обустройстве общественных территорий и удастся ли в этом году не сорвать сроки работ на объектах, в интервью donnews.ru рассказал заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин.

— У жителей Ростовской области с этого года появилась возможность самим выбрать будущий дизайн-проект парков, скверов, детских площадок. Игорь Николаевич, как вы считаете, люди в этом заинтересованы?

— Действительно, в этом году мы впервые предложили жителям поучаствовать в выборе дизайн-проекта. Я думаю, что люди с удовольствием выберут, какой из проектов, разработанных архитекторами, больше подходит их населённому пункту. Безусловно, граждане в этом должны быть заинтересованы, так как именно они лучше знают, какие территории больше всего требуют внимания и как их благоустроить. Каждый из нас хочет жить в красивом городе или и посёлке. Для нас же самое главное — чтобы людям было комфортно.

Кроме того, как мне кажется, жители, которые участвовали в обсуждении проектов, аккуратнее, по-хозяйски будут относиться к благоустроенным территориям.

— Расскажите подробнее, как будет проходить голосование в Ростовской области.

Общий список объектов, которые выбрали жители, был определён ещё в октябре 2020 года. Всего 114 общественных территорий. Голосование пройдёт на платформе za.gorodsreda.ru с 26 апреля по 30 мая. Жителям необходимо будет зарегистрироваться через портал госуслуг или по номеру телефона, зайти на платформу, выбрать свой регион и поставить галочку напротив понравившегося варианта. Проголосовать за объекты благоустройства смогут все жители Ростовской области старше 14 лет. Засчитывается только один голос.

В дальнейшем платформа для голосования продолжит работу и станет порталом с информацией о благоустройстве во всех муниципальных образованиях.

— Голосование за дизайн-проекты в Ростовской области, как уже было сказано ранее, пройдёт впервые. Кто будет помогать горожанам в этом вопросе?

— В настоящее время более 500 жителей Ростовской области решили стать волонтёрами при проведении общероссийского голосования за дизайн-проекты благоустройства в 2022 году. Добровольцам предстоит важная офлайн-миссия — рассказывать о проектах формирования городской среды, выставленных на обсуждение, о том, как проголосовать за понравившийся дизайн, и о возможности повлиять на пути развития региона. Волонтёры будут работать в торговых центрах, в парках, в МФЦ, то есть во всех крупных общественных местах. Через добровольцев можно будет также зарегистрироваться на платформе и проголосовать по номеру телефона.

Сейчас муниципалитеты завершают разработку дизайн-проектов, и в ближайшее время они будут загружены в систему для дальнейшего голосования.

— В этом году планируется благоустроить 126 общественных территорий. Скажите, как идёт работа? Появились ли какие-нибудь нововведения?

— С этого года мы усилили контроль за благоустройством объектов, в части установки круглосуточных систем видеонаблюдения. Некоторые муниципалитеты по своей инициативе уже устанавливали камеры, но теперь они появятся везде. Это мировая практика. Таким образом мы усиливаем контроль за выполнением работ.

Кроме этого, подрядчики были определены ещё в прошлом году — в Ростовской области такое случилось впервые. Раньше исполнителей мы выбирали в начале года, и, соответственно, они приступали к работам во втором квартале. Теперь же благоустройство началось с конца прошлого года

— Это как-то изменит сроки и качество благоустройства объектов?

— Благоустройство всех общественных территорий чаще всего завершалась к концу года. В этом же году мы планируем закончить все работы к 1 октября. Таким образом, у подрядчиков будет запас времени, чтобы качественно выполнить работы в благоприятных погодных условиях. В большинстве муниципалитетов к работам уже приступили. Например, в Волгодонском районе закупили оборудование для детских и спортивных площадок, лавочки и урны. Кроме этого, в течение двух недель власти представят в министерство планы работ, подписанные заказчиками и подрядчиками, а перед началом будет проведён анализ поставщиков оборудования и материалов. Отмечу, минЖКХ еженедельно проводит выезды на объекты и контролирует ход выполнения работ.

Наталья Подольская