donnews.ru

|

В одном из супермаркетов. Фото verstov.info
2 июня 2020

В Ростовской области за игнорирование антикоронавирусных мер начали штрафовать торговые сети

Полицейских патрулей на улицах может прибавиться

Роспотребнадзор по Ростовской области намерен привлечь к ответственности ряд крупных торговых предприятий за несоблюдение ограничений, принятых для борьбы с коронавирусом, рассказал главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв.

Так, по его словам, уже находятся в суде административный протокол, составленный на ТК «Лента» в Ростове. Оштрафовать хотят как за нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, так и за неисполнение предписаний Роспотребнадзора.

— На рассмотрении также материалы, составленные в отношении Центрального рынка Таганрога, «Агроторга» и «Тандера» {сеть магазинов «Магнит». — Donnews.ru}, — говорит Ковалёв. — Зачастую в них выявляются нарушения принципа социального дистанцирования и несоблюдение масочного режима.

Как рассказал замгубернатора Ростовской области Михаил Корнеев, проблемы есть и с населением. Несмотря на то, что соблюдение режима самоизоляции ежедневно контролируют 3600 правоохранителей, людей на улицах всё больше, а индекс самоизоляции в том же Ростове зачастую падает до 1.

— В областном центре особенно выделяются два места — набережная и Пушкинская, — рассказывает Корнеев. — В отдельные дни там собиралось очень много людей, большинство — без каких-либо средств индивидуальной защиты.

В итоге полиция перебросила на набережную и Пушкинскую дополнительные патрули. Только за 30 и 31 мая на гуляющих здесь людей был составлен 121 административный протокол, проведено 5 тысяч профилактических бесед.

— Наполняемость этих двух мест в итоге снизилась до 28% от обычного дня {до начала эпидемии. — Donnews.ru}, — отчитался Корнеев.

Он добавил, что в общей сложности с начала эпидемии в Ростовской области на нарушителей режима самоизоляции составлено более 18000 административных протоколов, из них 6 тысяч — за нарушение масочного режима.

К началу июня каждые сутки на нарушителей составляют по 500 протоколов, и вскоре эта цифра может вырасти. По мнению Корнеева, посты на въездах в города Ростовской области можно уже снимать, а дежуривших там сотрудников ГИБДД, Росгвардии и казаков нужно отправить искать нарушителей режима самоизоляции на ярмарки, рынки и улицы.


Сергей Деркачёв

Поделиться