Яндекс.Метрика

В Ростовской области за один мандат в Госдуму России на выборах будут бороться восемь кандидатов

Избирком региона завершил приём документов

1335

Выборы в Ростовской области в 2020 году. Фото избиркома региона
Выборы в Ростовской области в 2020 году. Фото избиркома региона

В Ростовской области завершилось выдвижение кандидатов на выборы в Государственную думу. В семи одномандатных округах за победу намерены бороться 58 кандидатов, ещё 103 — надеются попасть в думу по спискам от 15 политических партий.

По мнению политолога, координатора «Лиги избирателей — Ростов» Дмитрия Абросимова, выборы-2021 будут очень конкурентными.

— Мы считаем, что от Ростовской области в Госдуму будет избрано от 12 до 14 депутатов. Донская фракция будет весьма сильной, — уверен политолог.

О жёсткой состязательности этой думской кампании говорят следующие цифры: после выдвижения за один депутатский мандат в округе борются больше восьми человек, а из 103 кандидатов по региональным партийным спискам — только один из 15 кандидатов может претендовать на место парламентария. То есть выборный конкурс в депутаты Госдумы куда конкурентнее, чем к примеру, в губернаторы. На пост главы региона в прошлом году выдвигалось шесть кандидатов.

В одномандатных округах Ростовской области намерены участвовать в выборах кандидаты от 13 партий и два самовыдвиженца.

— Среди них немало опытных претендентов и они уже доказали свою конкурентосопособность в предыдущих кампаниях: действующие депутаты Госдумы VII созыва (Лариса Тутова, Антон Гетта, Виктор Дерябкин и Михаил Емельянов), 7 депутатов Законодательного собрания региона (Дмитрий Величко, Евгений Федяев, Евгений Бессонов, Сергей Косинов, Андрей Кутырев и Екатерина Стенякина), депутаты городской думы Ростова, Волгодонска и других городов и районов, — рассказал о кандидатах Дмитрий Абросимов.

По его мнению, если судить по числу и составу выдвинувшихся, то наиболее напряженная борьба может развернуться в 150-м Нижнедонском и 151-м Таганрогском округах — в них по 10 кандидатов.

К тому же, в Нижнедонском противостоят друг другу сразу два действующих депутата Госдумы: Антон Гетта («Единая Россия») и Михаил Емельянов («Справедливая Россия — Патриоты — За Правду», СРПЗП), а также два депутата Заксобрания области — Евгений Федяев (ЛДПР) и Дмитрий Величко («Партия Роста»).

— Основная борьба, скорее всего, развернётся между Емельяновым и Геттой, и предсказать победителя, даже при всех партийных ресурсах, тут очень сложно, — полагает Дмитрий Абросимов.

В 151-м Таганрогском будут соперничать главы двух депутатских фракций в Заксобрании области — Евгений Бессонов (КПРФ) и Сергей Косинов (СРПЗП). Не слабым конкурентом для них станет, вероятно, чемпион-паралимпиец, член Общественной палаты России Сергей Бурлаков («Единая Россия»).

9 человек претендуют на победу в 149-м Ростовском округе, по 8 — в 152-м Южном и 154-м Шахтинском округах, 7 — в Белокалитвинском.

Отличительная черта Белокалитвинского округа в том, что все кандидаты — новые фигуры в областной политике, в той или иной мере известные в основном в пределах своих городов и районов. Как и, вероятно, основные, соперники — муниципальные депутаты — из Кашарского района предприниматель Николай Гончаров («Единая Россия») и из Миллеровского района первый секретарь райкома КПРФ Виталий Абакумов.

В самом малочисленном Волгодонском округе — шесть кандидатов. Самый известный из них — депутат Госдумы Виктор Дерябкин, который будет бороться за переизбрание.

Кирилл Андреев