donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото для иллюстрации, pixabay.com
13 июля 2020

В Ростовской области за три года количество людей с повышенным давлением выросло на 36%

По словам учёных, рост экстремальности климата скажется на страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями

Ростовской области присвоен высокий индекс погодно-климатического риска — по оценкам учёных, в регионе достаточно часто происходят неблагоприятные погодные явления, которые наносят социально-экономический ущерб. Речь идёт о засухах, нагонных явлениях и шквалистом ветре, граде, обледенении и других. Согласно результатам исследования, проведённого специалистами Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (ГГО), количество таких явлений в Ростовской области с каждым годом будет только расти.

Как рассказала сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии ГГО Елена Акентьева, в Ростовской области ежегодно регистрируется примерно 18 неблагоприятных метеорологических явлений, которые нанесли социально-экономический ущерб. Это довольно много. Для сравнения: в Санкт-Петербурге их максимум 6-7 в год.

Более того, с годами, как прогнозируют учёные, экстремальность климата в Ростовской области будет только возрастать. Это значит, что на общем фоне будут сильнее выражены отклонения в сторону либо очень жаркой погоды, либо, наоборот, очень холодной. Это касается и режима осадков. Все неблагоприятные погодные явления будут с каждым годом всё сильнее отражаться на качестве жизни и здоровья людей.

По словам Елены Акентьевой, наиболее вероятным прогнозом для Ростовской области будет возникновение значительных тепловых волн — сильной продолжительной жары и последующей засухи. И здесь в первую очередь в зону риска попадают люди старшего возраста и те, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Для них уже сейчас необходимо начать внедрение отдельной службы помощи или системы патронажа, а также в целом повысить доступность первичной медицинской помощи, чтобы в будущем снизить вероятность осложнений.

Повышенное артериальное давление — основой фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из основных причин смертности в Ростовской области. В 2018 году от них умерли 25 246 человек, что составляет 599 на 100 тысяч населения области. И если по сравнению с 2017 годом в цифрах статистики есть небольшое снижение (смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в регионе в 2017 году составила 604 человека на 100 тысяч населения), то в 2019 году вновь наметился незначительный рост. Между тем уже к 2024 году в Ростовской области собираются сократить смертность от болезней системы кровообращения до 486 человек на 100 тысяч населения. Эти цифры вместе с перечнем мер, с помощью которых их планируют достичь, значатся в региональном проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Его своим постановлением в июне 2019 года утвердил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По словам главного кардиолога Ростовской области и ЮФО Алексея Хрипуна, важно понимать, что каждый спасённый хирургами пациент с острым инфарктом — это больной с хронической сердечной недостаточностью. При отсутствии должного внимания прогноз неутешительный, как при онкологии, — от трёх до пяти лет жизни. Таким образом, ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями во многом зависит от амбулаторного звена, участковых врачей поликлиник, на которых ложится основная нагрузка по реабилитации и профилактике пациентов из группы риска.

Повышенное артериальное давление остаётся одним из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Только с 2015 по 2018 год в Ростовской области количество людей, страдающих повышенным артериальным давлением, выросло на 36%. Чтобы сократить количество граждан, находящихся в зоне риска, в Ростовской области занялись созданием Службы сердечной недостаточности. С её помощью собираются создать максимально полный и объективный реестр больных, оценить текущее состояние каждого пациента, регулярно отслеживать динамику заболевания, разработать и применять механизмы быстрого реагирования на ухудшение состояния.

Подобную программу разрабатывают и на уровне Министерства здравоохранения России. Речь идёт об инициативе ведомства, которая может стать частью федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Он, в свою очередь, частично работает на цели параллельного проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Проект Минздрава России за 10 миллиардов рублей

Как сообщал «Коммерсантъ», с 2020 года Минздрав планирует ввести в системе ОМС постоянный мониторинг состояния здоровья граждан с высокими показателями артериального давления — их 2,5 млн человек. Основой для федерального проекта ведомства станут итоги «пилотов», которые в 2015–2018 годах были запущены в 22 регионах РФ. В них приняли участие 32 медучреждения и 1,5 тысячи пациентов, в том числе в Белгородской, Воронежской, Ленинградской областях, Ставропольском крае, Санкт-Петербурге и Башкирии. За счёт средств ОМС больницы и поликлиники этих регионов закупали для пациентов персональные тонометры с функцией автоматической передачи данных по каналам сотовой связи. С их помощью пациенты измеряли уровень артериального давления, далее данные поступали в Центр дистанционного мониторинга и становились доступны лечащему врачу. Возможность постоянного мониторинга и корректировки терапии, как ранее заявляла глава Минздрава Вероника Скворцова, позволила вдвое большему числу пациентов снизить уровень давления, что сократило число вызовов скорой на 70%, а госпитализаций — на 50%.

Расходы на проект, как следует из результатов «пилота» в Ленинградской области (именно её организационную модель решили принять как стандарт для всей России), предлагается рассматривать как инвестиции. Так, по данным местного минздрава, траты больниц, на базе которых проходил проект, составили 6,3 млн рублей, при этом вклад в валовый региональный продукт (ВРП), по их расчётам, за счёт уменьшения числа дней таких пациентов на больничном составил 15,4 млн рублей — около 1,5% ВРП области.

Система дистанционного мониторинга от МТС — инструмент для врачей и пациентов

Основной акцент в клинических рекомендациях Минздрава России по артериальной гипертензии на 2020 год сделан на то, что «главным фактором снижения риска смерти, инсульта и инфаркта миокарда является контроль артериального давления и поддержание его на уровне как минимум <140/90 мм рт. ст., поэтому важен самоконтроль давления в домашних условиях». Причём пациент не просто должен регулярно контролировать собственное артериальное давление, но врач должен иметь возможность постоянного доступа к этим данным. Систему, которая объединяет обе эти задачи, уже выпустила компания МТС. Она состоит из виртуального кабинета мониторинга для врачей и приложения МТС 120/80 для пациентов. Приложение устанавливается на смартфон пациента, а врач имеет доступ к виртуальному кабинету.

Врач подключает пациентов к своему виртуальному кабинету. Пациенты измеряют артериальное давление и добавляют результаты замеров в приложение. Сделать это можно сразу тремя способами: просто написать, наговорить — приложение поддерживает функцию голосового ввода, а можно сфотографировать экран цифрового тонометра ― нейронный алгоритм распознаёт изображение и автоматически добавляет полученный показатели. Кроме того, приложение МТС 120/80 позволяет вносить показатели частоты пульса, температуры, веса, а если добавить рост, приложение будет рассчитывать индекс массы тела. За всеми этими показателями и будет следить врач в дистанционном режиме.

Данные, которые вносят пациенты, отображаются в их картах в виртуальном кабинете врача, где они распределяются по степени артериальной гипертонии, то есть в порядке возрастания уровня давления. Врач может проследить показатели за тот или иной период времени и в случае необходимости самостоятельно связаться с пациентом.

Дмитрий Кириллов

Поделиться