В Ростовской области задержали участника Пушкинской ОПГ

Чтобы скрыться от правосудия, он сделал несколько пластических операций

Задержанный удалил папиллярные узоры на пальцах. Фото sledcom.ru.
Задержанный удалил папиллярные узоры на пальцах. Фото sledcom.ru.

В Ростовской области задержан участник банды Дмитрия Леснякова, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. Он подозревается в том, что с 1999 по 2011 годы совершил более 40 тяжких и особо тяжких преступлений в Москве, Московской, Ростовской и Челябинской областях, а также в Краснодарском крае.

По данным ведомства, задержанный — 40-летний мужчина, который умело скрывался от следователей благодаря неоднократной смене анкетных данных, пластическим операциям и удалению папиллярных узоров на пальцах. Задержанному предъявлены обвинения сразу по семи уголовным статьям, в том числе «Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство». Решением суда он взят под стражу.

Несколько участников этой банды ранее уже были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Среди них один из руководителей банды — преступный авторитет Дмитрий Лесняков по кличку Лес.

Кроме этого, в октябре 2019 года в Украине задержали бывшего депутата гордумы Ростова, сына владельца СК «ВАНТ» Андрея Чабанова, который много лет скрывался от международного розыска под фамилией Зима. По версии следствия, Чабанов состоял в банде Леснякова, якобы они дружили с детства.

Ещё в 2013 году Главное следственное управление СКР по Москве заочно предъявило Андрею Чабанову обвинения по статьям «Убийство» и «Бандитизм». Тогда же его объявили сначала в федеральный, а потом и международный розыск по линии Интерпола. Пресненский суд Москвы заочно избрал бывшему депутату гордумы Ростова меру пресечения в виде заключения под стражу. О его экстрадиции в Россию пока не сообщается.

По данным оперативников, уже в 1997 году Лес сколотил банду, которая занималась в Ростовской области разбоями, похищениями коммерсантов, вымогательством. Члены этой банды сошлись с рядом «воров в законе», действовавших на Юге России, и вскоре они стали заниматься выполнением заказных убийств, в том числе в столице. Считается, что банда Леснякова была «ростовским представительством» так называемой Пушкинской ОПГ.

Однако Лесняков занимался и вполне легальным бизнесом: под именем Руслана Валентинова он числился учредителем Пушкинского колхозного рынка в Московской области и совладельцем сочинского ООО «Фристайл». Другим учредителем этой фирмы был Андрей Чабанов.

Кирилл Андреев

Поделиться: