Яндекс.Метрика

В Ростовской области захотели установить автоматы для сбора тары

На раздельном сборе мусора можно будет подзаработать

1635

Фандомат. Фото discover24.ru.
Фандомат. Фото discover24.ru.

Власти Ростовской области рассматривают возможность установки по всему региону фандоматов — автоматов по сбору тары, рассказал на заседании фракции КПРФ в Заксобрании замминистра ЖКХ Александр Кадетов.

По его словам, жители Ростовской области пока что, к сожалению, проявляют «несознательность» по вопросу раздельного сбора мусора. Отсюда родилась идея насаждать эту культуру не кнутом (штрафы и прочее), а пряником. Соответствующий проект власти региона сейчас прорабатывают в месте с ППК «Российский экологический оператор» — госкомпанией, созданной для привлечения в отрасль обращения с отходами частных инвестиций.

— Мы прорабатываем вопрос реализации проекта по созданию системы раздельного сбора тары через сеть фандоматов с последующей переработкой. Речь о стекле, алюминии и полиэтилене. Проект предусматривает системы мотивации пользователей таких автоматов, — рассказал Кадетов.

Он пояснил, что мотивация может быть двух видов — денежное вознаграждение либо начисление баллов, которые впоследствии можно будет использовать (как скидочный купон) при покупках в торговых сетях, участвующих в проекте.

Первый патент на «машину для возврата и обработки бутылок» был выдан в США в 1920 году. Однако первая полноценно функционирующая машина появилась в конце 1950-х годов. Это была разработка шведской компании «Wicanders». В 1962 году в Норвегии компания «Arthur Tveitan AS» усовершенствовала машину, сделав её автоматической. На государственном уровне программа повсеместной установки фандоматов впервые была принята в Германии в 2003 году. Впоследствии этому примеру последовали в других странах ЕС — Финляндии, Дании, Швеции и так далее. Аналогичная система существует в Китае и некоторых штатах США.

В России первые фандоматы появились в 2004 году в Москве. Они были установлены компанией «ПрофБизнесТелеком» по собственной инициативе и изготовлены по её заказу в Германии. За каждую бутылку или банку (эти фандоматы принимали исключительно пластиковую и алюминиевую тару) они выдавали от 40 до 90 копеек. В 2019 году фандоматы стали устанавливать в магазинах сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель» в Москве и Петербурге, и «Магнит» — в Москве, Красногорске и Краснодаре.

Недостатком фандоматов является высокая стоимость их производства, установки и технического обслуживания. Кроме того, одной из проблем фандоматов являются периодически происходящие случаи мошенничества со стороны пользователей. Наиболее распространённый способ таких нарушений — многократное использование одной и той же тары, которую, после её сканирования и выдачи вознаграждения, пользователь извлекает обратно с помощью заранее привязанной лески. Так, в 2018 году в немецком Дюссельдорфе был осуждён мошенник, присвоивший на обмане фандоматов более миллиона евро.

Сергей Деркачёв