В Ростовской области заключили под стражу бывшего мэра Шахт

Дениса Станиславова подозревают в превышении должностных полномочий

Денис Станиславов. Фото ok.ru
Денис Станиславов. Фото ok.ru

Шахтинский городской суд в среду, 13 февраля, избрал меру пресечения для бывшего мэра города Дениса Станиславова. По ходатайству следователя бывшего чиновника, в отношении которого возбуждено уголовное дело, заключили под стражу на два месяца.

Как пояснил прокурор города Шахты Евгений Петренко, следователь просил судью назначить Станиславову меру пресечения в виде заключения под стражу сразу по нескольким причинам.

«Поскольку Денис Станиславов подозревается в совершении тяжкого преступления и, по мнению следствия, он может оказать давление на своих бывших подчинённых, а также может скрыться от следствия и суда. Так как место его нахождения длительное время было неизвестно, суд принял во внимание доводы следователя и принял решение избрать обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца», — приводит слова прокурора портал kvu.su.

По версии следствия, подозреваемый, занимая должность мэра, издал незаконное постановление и сдал в аренду предпринимателю крупный земельный участок без торгов. Бизнесмен якобы планировал построить жилой дом на земле, государственная собственность на которой не была разграничена. Это значит, что в Едином госреестре отсутствовали сведения о регистрации права собственности на этот участок.

Таким образом, чиновник превысил свои должностные полномочия, лишив других добросовестных застройщиков возможности принять участие в торгах на право заключения договора аренды.

Напомним, Денис Станиславов руководил Шахтами с 2011 по 2015 годы. Своей успешной карьерой он во многом обязан отцу, Ивану Станиславову, который в 2001–2008 годах занимал должность вице-губернатора Ростовской области. К власти молодой управленец, Денис Иванович, пришёл уже небедным человеком — в 2012 году он задекларировал доход в 62,2 млн рублей.

Станиславов оставался во главе города до 2015 года, а после пропал из поля зрения шахтинцев. В 2018 году он открыл в Ростове пивное кафе и запустил собственный видеоблог в Instagram.

Если вина бывшего чиновника будет доказана, ему грозит до семи лет лишения свободы, после чего ещё в течение трёх лет он не сможет вернуться на государственную службу.

Отметим, что Денис Станиславов стал не первым главой Шахт, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Так, в октябре 2018 года региональный Следком сообщил о том, что бывший глава администрации Шахт Игорь Медведев получил взятку, обещая закрыть глаза на незаконную торговлю рядом с рынком в праздничные дни.