В Ростовской области запустили движение по новому путепроводу на М-4 «Дон»

Это уменьшит заторы на пути в сторону Краснодара

Новый путепровод над сальским кольцом на трассе М-4 «Дон». Фото donland.ru
Новый путепровод над сальским кольцом на трассе М-4 «Дон». Фото donland.ru

Дорожники достроили 138-метровый путепровод на участке федеральной трассы М-4 «Дон» под Батайском. Объект, по которому 4 октября уже открыли движение транспорта, возведён над одноуровневой развязкой, известной как сальское кольцо.

Строительство путепровода стало частью крупного инфраструктурного проекта по обходу Аксая. Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что после его запуска получилось развести автомобильные потоки на трассе по разным уровням, что заметно улучшило пропускную способность магистрали.

«Транзитный транспорт по направлению Краснодар — Москва и Москва — Краснодар запущен над сальским кольцом, местный трафик — под ним. Это позволит увеличить пропускную способность участка магистрали до 100 тысяч автомобилей в сутки. Инфраструктурный проект «Обход Аксая» продолжаем», — сказал губернатор.

Реконструируемый участок с 1072 по 1091 километр М-4 «Дон» уже через год с небольшим планируется довести до технической категории I-Б. Можно с уверенностью сказать, что это точно понравится водителям, едущим в направлении Чёрного моря или обратно на север. Всё очень просто: автомобилисты получат 21 километр освещённой дороги без светофоров и пересечений на одном уровне трассы.

Напомним, что проектом транспортного обхода Аксая предусмотрена реконструкция сразу двух участков федеральной трассы М-4 «Дон». Причём первый из них — протяжённостью 12,5 километра от Новоперсиановки до развязки на Новочеркасск — уже был запущен в эксплуатацию дорожниками ещё в конце декабря 2020 года.

Значение реконструкции на данном участке сложно переоценить, поскольку именно на нём расположено одно из самых узких мест М-4 «Дон» в Ростовской области, печально знаменитое своими пробками — промежуток в районе станицы Грушевской. Однако после того, как здесь открыли шестиполосное движение, дорога сразу ожила.

Реконструированный участок от Новоперсиановки до развязки на Новочеркасск. Фото donland.ru

Уникальный темп и высокий уровень работ дорожных строителей не остались без внимания Василия Голубева. Губернатор Ростовской области отметил, что регулярно ездит по магистрали, и за время её реконструкции не заметил проблем с движением.

«Я часто езжу по этой дороге. И за период строительства, это меньше чем два года, не помню особого напряжения в передвижении здесь. Потому что работа была так организована, что вместе с хорошим качеством, с хорошими темпами были созданы условия для тех, кто регулярно проезжает по М-4 «Дон». И очень приятно, что реализована одна из важнейших частей большого проекта, не только регионального, но и федерального. Когда люди будут ехать на юг или с юга в центр России, они почувствуют комфорт от поездки», — заключил глава Ростовской области.

Строительство обхода Аксая является частью федерального проекта «Коммуникации между центрами экономического роста» национального проекта «Модернизация и расширение магистральной инфраструктуры». При этом кроме реконструкции двух участков М-4 «Дон» дорожниками будет проложено ещё 35 километров новой трассы.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: