Яндекс.Метрика

В Ростовской области запустили уникальный проект, посвящённый героям Великой Отечественной войны

Регион входит в пятёрку лучших по патриотическому воспитанию

745

Виктор Водолацкий на презентации проекта «Герои России — Герои нашей семьи». Фото donnews.ru
Виктор Водолацкий на презентации проекта «Герои России — Герои нашей семьи». Фото donnews.ru

В Ростовской области запустили эксклюзивный социальный проект «Герои России — Герои нашей семьи», приуроченный к 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Его главная цель — приобщить молодёжь к истории нашей Родины через общение с очевидцами тех страшных событий, а также привить им чувство благодарности к тем людям, которые были до нас и которые живут с нами.

9 апреля в Донской государственной публичной библиотеке состоялась презентация проекта и первый «Урок мужества» для студентов. Организатором проекта выступил «Центр профориентационной работы, довузовской подготовки, молодёжной политики и общественных связей Первого казачьего университета». Поддержал проект депутат Госдумы от Ростовской области, член президиума президентского совета по межнациональным отношениям Виктор Водолацкий.

В своём выступлении он сообщил, что Владимир Путин на прошедшем совете по межнациональным отношениям при президенте России ещё раз отметил важность воспитания подрастающего поколения и поставил задачу не дать никому искажать историю подвига советского солдата Великой Отечественной войны.

— Сегодня от нашей молодёжи можно услышать: а может, надо было всё-таки не воевать и сдаться? В социальных сетях они пишут, что война — это не подвиг советского солдата, а всё сделала Америка. О чём это говорит? Они не читают книг, самостоятельно не ищут никаких материалов, а в школах учителя не могут внятно им ничего объяснить, — говорит Водолацкий.

При этом, по его словам, уроки мужества и патриотизма, которые уже проходят в регионе, дают свои результаты. Так, Ростовская область входит в пятёрку лучших регионов страны по военно-патриотическому воспитанию, а проект «Герои России — Герои нашей семьи» является эксклюзивным для всей России.

Поучаствовать в проекте смогут студенты вузов, учреждения среднего и дополнительного образования Ростова и области. Для них в течение двух месяцев будут проходить уроки мужества, где они смогут послушать и пообщаться с героями событий, с военными и силовиками. А по итогу они подготовят видеоинтервью с участником Великой Отечественной войны или выпустят четырёхполосный номер газеты, посвящённый теме проекта.

— Каждая семья вспомнит тех, кто жил и воевал на нашей земле. Студенты займутся краеведческой и поисковой работой. В конце мая — начале июня мы подведём первичные итоги, — подчеркнул Водолацкий.

Виктор Водолацкий на презентации проекта «Герои России — Герои нашей семьи». Фото donnews.ru

Добавим, что Ростов вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов. В июле 1942 года защитники Ростова сковали значительные силы противника, сорвав тем самым захват Сталинграда. Город пережил две оккупации, бомбёжки, террор против мирных жителей. 14 февраля 1943 года Ростов окончательно освободили от немецко-фашистских захватчиков. По данным на 1 марта 2021 года в Ростовской области проживают всего 1507 непосредственных участников Великой отечественной войны и 37 тысяч ветеранов боевых действий.

Организаторы приглашают всех школьников и студентов поучаствовать в проекте «Герои России — Герои нашей семьи». Присылать свои работы можно на почту irisev@rambler.ru до 31 мая.

Сергей Огурцов