Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Младенец появился на свет в роддоме Таганрога. Фото anapa-ch.ru
12 октября 2020

В Ростовской области женщина обвинила роддом в краже её новорождённого ребёнка

Инцидентом заинтересовались правоохранители

Жительница Таганрога обвинила сотрудников местного роддома в том, что они самовольно отдали её новорождённого сына в органы опеки. Громким делом уже заинтересовались в администрации города и СУ СК России по Ростовской области.

Как рассказал в facebook таганрогский общественник Александр Пономарёв, оказывающий пострадавшей правовую поддержку, история началась 27 августа, когда в городском родильном доме у Натальи Чугаевой появился на свет малыш. Персонал медучреждения якобы практически сразу ограничил контакты матери с младенцем, объяснив это тем, что таковы требования текущей санитарно-эпидемиологической ситуации.

Женщина поделилась, что смогла увидеть грудничка только один раз. Тогда же она успела его сфотографировать. Больше сотрудники роддома ей сына не приносили, сообщает сайт 1Rnd.ru, ссылаясь на поданное в суд заявление таганроженки.

Через три дня, 30 августа, Чугаеву выписали из медучреждения. При этом ребёнок остался в родильном доме. По словам матери младенца, медики сослались на недостаточный вес и необходимость двухнедельного наблюдения за его состоянием.

В итоге лечащий врач ей сообщила, что воссоединение матери и дитя состоится не ранее 17 сентября. Как утверждает Наталья, она несколько раз приходила в отделение роддома за тем, чтобы передать сыну памперсы. При этом вещи передавать приходилось исключительно через санитарок, что вызвало у женщины беспокойство.

Результатом нарастающей тревоги стало первое заявление женщины с требованием вернуть ей малыша, написанное 11 сентября. Ответа на него не последовало.

В назначенный срок младенца Чугаевой не вернули. Оказавшаяся в обескураживающей ситуации таганроженка стала караулить лечащего врача около больницы. С медиком ей удалось поговорить якобы только 25 сентября.

«Она меня с ходу огорошила известием о том, что ребёнка мне не отдадут, что им будут заниматься органы опеки и попечительства, и что его передают в Дом ребёнка», — цитирует 1rnd.ru Наталью Чугаеву.

Отчаявшаяся женщина встретилась с главой Таганрога Инной Титаренко, после роддом прервал затянувшееся молчание и официально ответил недоумевающей матери.

По версии медучреждения, женщина с 4 сентября игнорировала маленького сына, поэтому 14 сентября роддому пришлось составить акт об оставлении младенца, а с 21 сентября отдел опеки Таганрога издал приказ о помещении малыша в Дом ребёнка.

В ответ Наталья подала на роддом в суд. В частности, в её заявлении, пишет 1Rnd.ru, речь идёт не только о незаконности действий медиков, но и о подделке ими документов. Чугаева требует признать действия роддома и органов опеки незаконными и вернуть ей сына.

Кроме того, по её словам, в свидетельство о рождении ребёнка внесли произвольное отчество, что она тоже считает абсурдом и требует исправить.

При этом в органах опеки изданию подтвердили, что сына Чугаевой действительно передали в детский дом. Кроме того, по информации источника 1rnd.ru, у Натальи «довольно сложный образ жизни», а сама женщина уже родила девятерых детей.

«От шестерых она отказалась, просто сбежав из роддома. Так что официально у неё двое детей. В этот раз всё развивалось по привычной схеме, но когда ребёнок уже был оформлен в органы опеки, Наталья решила его по какой-то причине вернуть», — рассказал собеседник изданию на условиях анонимности.

Как заявила официальный представитель СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева, по факту обращения Натальи Чугаевой ведомством назначена проверка.

— Будут рассмотрены её доводы о возможных противоправных действиях сотрудников роддома, — пояснила Галина Гагалаева корреспонденту donnews.ru.

В свою очередь, начальник управления здравоохранения Таганрога Татьяна Подлесная сообщила, что после того как информация о вероятном отчуждении ребёнка от родной матери появилась в соцсетях, в администрации города решили провести собственное расследование этого запутанного случая и даже создали специальную комиссию, которая проверит факты и установит правомерность действий сотрудников роддома.

Юрий Поздняк

Поделиться