Яндекс.Метрика

В Ростовскую область переселились 13 тысяч беженцев с Украины

С постоянным жильём у них пока всё сложно

1878

Фото вперёдроссия.рф
Фото вперёдроссия.рф

Более 13 тысяч граждан Украины, бежавших в Россию после начала боевых действий на Донбассе, получили в Ростовской области российское гражданство, сообщает ТАСС. Из них 8,5 тысяч стали участниками госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников.

«С марта 2014 года подразделениями управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ростовской области гражданам Украины выдано более 30 тысяч разрешений на временное проживание в РФ, оформлено более 16 тысяч видов на жительство, получили гражданство РФ 13276 человек», — сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора Ростовской области.

Отметим, что среди переселившихся в Ростовскую область соотечественников есть не только украинцы, хотя их конечно подавляющее большинство (более 90%). По информации Службы занятости Ростовской области, по состоянию на середину 2018 года работу нашли 4 469 переселенцев (86,2% от общей численности соотечественников трудоспособного возраста). Их дети обеспечены местами в детских садах, школах, профучилищах.

При переселении в Ростовскую область соотечественники получают так называемые «подъёмные» — пособие на обустройство в размере 20 тысяч рублей на участника программы и 10 тысяч рублей на члена семьи. Помощь достаточно скромная. В итоге постоянное жильё на территории Ростовской области может себе позволить меньшая часть переселенцев — немногим больше тысячи семей. Большинству приходится довольствоваться тем, что даёт работодатель или муниципальная власть. Очевидно, что речь идёт об общежитиях.

Добавим, что пик переселения в России граждан Украины давно пройден. Число участников программы переселения соотечественников в Ростовской области также падает (894 в первом полугодии 2018 года против 1 400 за тот же период 2017 года). Однако накануне, 20 декабря, президент Владимир Путин в ходе своей большой пресс-конференции тему вновь актуализировал, напомнив, что получение российского гражданства для таких людей всё ещё проблема. Которую надо исправлять.

По его словам, планируемое облегчение предоставления российского гражданства украинцам указывает на неприятие Россией «политики растаскивания русского и украинского народов». Россия, говорил Путин, будет делать всё, чтобы поддерживать исторические связи двух народов.

Сергей Деркачёв