Top.Mail.Ru

В Ростовскую область потекли инвестиции

Они направляются в индустриальные парки

На территории Ростовской области в ближайшие 7 лет планируется построить десятки заводов и фабрик. Все они будут располагаться на территории индустриальных парков.

Что такое индустриальные парки и какую реальную пользу от них ждать жителям Ростовской области, журналист donnews.ru узнал на состоявшемся в Ростове 13-м Международном бизнес-форуме на Дону. Заметим, что выставка индустриальных парков региона была представлена на всеобщее обозрение впервые. В целом же форум был посвящён инвестиционной и инновационной активности предпринимателей, а также молодёжному бизнесу.

Индустриальные парки привлекают инвестиции

Индустриальный парк — это производственная территория, обеспеченная всей необходимой инфраструктурой и предназначенная для размещения и функционирования инвесторов. Главные лица на территории парка — это его инвесторы (резиденты), которые производят товары или оказывают какие-либо услуги.

В декабре прошлого года губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил концепцию создания и территориально-пространственного размещения индустриальных парков в регионе. Суммарный объём инвестиций в экономику Ростовской области в 2015 году должен составить 296,5 млрд рублей, а в 2020-м — 565,6 млрд рублей.

Создание индустриальных парков рассматривается в последние годы как ключевой элемент развития промышленности в Ростовской области. Другими словами, для региональных властей индустриальные парки — это средство для привлечения инвестиций, а для представителей частного бизнеса — сфера вложения капитала.

На 13-м Международном бизнес-форуме на Дону Василий Голубев подчеркнул, что регион обладает значительным экономическим потенциалом, необходимым для создания региональной сети индустриальных парков.

Заметим, что по инвестиционному потенциалу среди всех субъектов России Ростовская область занимает 11-е место, являясь одним из наиболее открытых для внешних инвестиций российских регионов.

Инвестиционная привлекательность региона обусловлена, прежде всего, его выгодным геоэкономическим положением, благоприятными природно-климатическими условиями, ресурсообеспеченностью, развитой транспортной инфраструктурой, доступностью инженерных сетей, наличием высокотехнологических производств и удобной логистикой. Инвесторы могут получить ряд льгот, к примеру, бюджетное софинансирование профессиональной переподготовки сотрудников, снижение или же полное обнуление ставки налога на имущество, возможность реализации проектов на условиях ГЧП (государственно-частного партнёрства).

— В отличие от прямых субсидий, которые зачастую осваиваются недостаточно эффективно, льготы, предоставляемые резидентам парков, становятся своего рода «умными бюджетными инвестициями», так как выдаются в помощь частному бизнесу, доказавшему свою состоятельность, — отметил в интервью «Российской газете» исполнительный директор «Ассоциации индустриальных парков» Денис Журавский.

Кроме того, благодаря близости парков к крупным городам Ростовской области инвесторам намного легче привлечь персонал на строящиеся заводы и предприятия.

В Ростовской области формируются 7 индустриальных парков

На территории региона успешно формируются 7 индустриальных парков: Новоалександровский, Красносулинский, Октябрьский, Азовский, Южно-Батайский, Гуковский и Новочеркасский.

Якорными проектами в Ростовской области стали Новоалександровский и Азовский индустриальные парки. Инвесторами в них выступили крупные мировые бренды, производители продуктов питания и переработчики сельхозпродукции, такие как «Кока-кола Эйч-Би-Си Евразия» и компания PepsiCo (Frito Lay) (завод по производству картофельных чипсов, кукурузных палочек, хлебных сухариков).

Отметим, что все индустриальные парки в разной степени наполнены компаниями-резидентами. Так, полностью обеспеченный инфраструктурой, и ливневой канализацией Новоалександровский индустриальный парк в Азовском районе заполнен резидентами на 100%.

На территории Октябрьского промышленной зоны уже активно функционируют крупнейший в России производитель мяса индейки «Евродон», домостроительный комбинат немецкой компании Avermann, предприятие по строительству быстровозводимых железобетонных зданий ООО «ИрДон».

В другом парке — Красносулинском — в декабре 2012 года началось производство высококачественного листового стекла на новом заводе компании «Гардиан Стекло Ростов». Отметим, что это уже 28-й по счёту завод корпорации в мире и уже второй в России.

В Гуковском парке пока только первый и единственный резидент парка — ростовская компания «Гриф» — собирается строить завод по производству медных катодов и анодов. Запуск проекта намечен на II квартал 2015 года.

Новочеркасский индустриальный парк только формируется. Он создаётся на базе бывшего Новочеркасского завода синтетических продуктов. Поэтому парк уже обеспечен всей инфраструктурой, инженерными мощностями, двухэтажными производственными корпусами, логистической зоной и внутрипарковыми дорогами.

Каждый из индустриальных парков обладает значительной привлекательностью для привлечения инвестиций, подчеркнул на форуме глава региона Василий Голубев.

Создание индустриальных парков в Ростовской области положительно отразится и на всём экономическом развитии юга России, сделает регион ещё более привлекательным.

В Ростовскую область активнее, чем, скажем, 7 лет назад, стали приходить инвесторы: за первое полугодие 2013 года в регион привлекли уже 89 млрд инвестиций, что на 30% больше аналогичного периода прошлого года. А самой инновационной продукции в регионе произведено за первое полугодие больше на 70%.

Таких цифр удалось достичь благодаря тому, что представители власти стали чаще приглашать к сотрудничеству активных и смелых бизнесменов, которые готовы воплотить в жизнь новые идеи. А бизнесмены, в свою очередь, стали больше присматриваться к Ростовской области.

#