В Сальске перезахоронили останки мирных жителей, расстрелянных нацистами в годы Великой Отечественной войны

Погребение прошло на братском кладбище

Погребение прошло на братском кладбище Сальска. Фото donnews.ru
Погребение прошло на братском кладбище Сальска. Фото donnews.ru

В Сальске перезахоронили останки мирных граждан и военнопленных, убитых во время Великой Отечественной войны. Торжественная церемония прошла на территории памятника «Жертвам фашизма, расстрелянным в 1942–1943 годы».

Напомним, в июле этого года управление ФСБ по Ростовской области рассекретило материалы, в которых приведены факты убийств мирных жителей в оккупированном Сальске. Первым местом массового захоронения, которое удалось найти поисковикам на основе документов, оказался кирпичный завод № 1. Здесь находился концентрационный лагерь для мирных жителей и военнопленных.

По словам председателя Сальской городской и районной организации «Ветераны войны и труда» Александра Борщевского, расстреливали мирных жителей Сальска в основном по национальной принадлежности.

— Из-за пресловутого немецкого нового порядка не оставалось места для жизни ни евреям, ни цыганам. Удивительно, что всё это происходило не в дикую пору зарождения цивилизации, а, казалось бы, в эпоху её расцвета — в продвинутом двадцатом веке, — со скорбью отметил Борщевский.

Кроме этого, во время раскопок поисковики обнаружили в карьере останки молодой женщины, которая левой рукой прижимала к себе грудного младенца, а правой держала за руку ещё одного ребёнка.

— Сегодня мы придаём земле останки 60 наших соотечественников, женщин и детей. Да, мы не знаем ни одного имени, но то, что происходит сегодня здесь и сейчас — это воистину святое действо, — сказал Борщевский.

В одной из ям поисковики обнаружили останки с признаками кремации. По всей видимости, жертв пытались сжигать в печах кирпичного завода, после чего высыпали их прах в яму. На месте этих раскопок поисковики продолжат работу совместно с криминалистами.

Помимо мирных жителей среди останков опознали четверых десантников. Их фамилии до сих пор неизвестны, но поисковики надеются, что в скором времени благодаря ДНК имена погибших удастся установить. В их честь во время перезахоронения прозвучали оружейные залпы.

По словам председателя комитета по молодёжной политике Ростовской области Юрия Лескина, подрастающее поколение должно знать правду о войне и о том, сколько мирных людей пострадало от рук врага.

— Это были не солдаты, которые шли на фронт осознанно. Это были простые, беззащитные люди. Матерей с детьми на руках, женщин, пожилых родственников на глазах у военнопленных мужей расстреливали без какого-либо сожаления, сжигали в печах. Про это должно быть рассказано в школьных учебниках. Историю без купюр должны изучать в вузах. А поисковики будут продолжать работу, чтобы не осталось неизвестных «расстрельных ям», — сказал Юрий Лескин.

Сколько могут продлиться раскопки, поисковики ответить затрудняются, говоря, что эти работы точно займут не меньше года.