В Шахтах сотни горожан пришли проститься с погибшими при взрыве в жилом доме

18-летняя девушка, потерявшая всю семью, получит 3 млн рублей

kvu.su
kvu.su

В Шахтах 16 января объявлено днём траура по погибшим в результате взрыва бытового газа в многоквартирном доме по улице Хабарова, 16. Недалеко от места трагедии состоялась гражданская панихида, на которую пришли сотни горожан — знакомые, коллеги, ученики, соседи и просто шахтинцы, которые восприняли трагедию как свою личную. Нескончаемой вереницей они несли цветы. Многие не сдерживали слёз.

Недалеко от дома, где прогремел взрыв, был организован временный мемориал с портретами погибших. Спасатели, двое суток разбиравшие завалы, держали в руках фотографии пяти жертв трагедии: 31-летней Виктории Лариковой, 64-летней Людмилы Власовой и семьи Пашутиных — 46-летнего Владимира и Ольги и их 23-летней дочери Татьяны.

Единственная оставшаяся в живых из семьи Пашутиных Ирина тоже присутствовала на панихиде. Девушка, лишившаяся разом всех близких родственников, еле держалась на ногах. Её поддерживал двоюродный брат.

Ирина Пашутина, фото из соцсети

К месту панихиды прибыл губернатор области Василий Голубев, который поблагодарил спасателей за их непростой труд. Родственникам погибших глава региона высказал слова соболезнования и поддержки.

Фото donland.ru

Панихида началась с минуты молчания.

Известно, что Викторию Ларикову похоронили в родном посёлке Кашарского района. Прощание с нею прошло 16 января. К сожалению, на похоронах не было самых близких людей Виктории — супруга и двухлетней дочери. Они до сих пор остаются в больницах, хотя медики отмечают улучшение их состояния.

О дне похорон Людмилы Власовой и семьи Пашутиных пока не сообщается.

После панихиды губернатор Ростовской области сообщил, что 18-летняя Ирина Пашутина, потерявшая во время взрыва родителей и сестру, получит три миллиона рублей.

«Я думаю, что уже завтра, после представления медицинских документов, я подпишу бумаги о выплате по одному миллиону рублей за каждого погибшего», — передаёт слова Василия Голубева «Комсомольская правда».

Глава региона отметил, что по первой жертве трагедии — Виктории Лариковой — документы на выплату миллиона были подписаны ещё 15 января. Её муж и маленькая дочка, пострадавшие при взрыве, получат по 400 тысяч рублей. Соответствующие документы будут подписаны 16 января.

Ещё 79 человек претендуют на единовременную материальную помощь в 10 тысяч рублей. Кроме этого, будет проведена оценка утраченного имущества, по результатам которой каждая семья может получить от 50 до 100 тысяч рублей.

По словам Василия Голубева, специалисты приступят к инструментальному обследованию дома в течение ближайших двух дней, после завершения работы следственной группы.

Затем будет принято решение о дальнейшей судьбе повреждённого строения. Глава региона не исключил, что часть дома придётся демонтировать, а часть — восстанавливать.

«Решение будет принято после заключения специалистов, которым поручено провести обследование», — уточнил губернатор.

Если будет соответствующее заключение экспертов, правительство региона намерено заниматься восстановлением повреждённого дома. Если часть дома придётся разобрать, будут подготовлены проекты на демонтаж и, при необходимости, достройку дома.

«Область готова профинансировать эти работы», — подчеркнул Василий Голубев.

В настоящее время в неповреждённые подъезды уже поданы газ, вода и электричество. Людям будет разрешено зайти в квартиры, чтобы взять необходимые вещи. Но до окончательного заключения экспертов проживать в доме нельзя. В этот период все нуждающиеся смогут находиться в гостиницах города Шахты.

Пока же территорию возле дома на Хабарова, 16, огородили сеткой, а вход в подъезд, где произошёл взрыв, закрыли.