В Шолоховском районе открыли новый модульный ФАП

Здание возвели за несколько месяцев

Модульный ФАП. Фото donland.ru
Модульный ФАП. Фото donland.ru

В хуторе Гороховском Шолоховского района открылся новый модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Он появился благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Для его возведения понадобилось всего несколько месяцев. Строительство ФАПа началось весной. В апреле был расчищен участок под будущее здание, подведены сети инженерных коммуникаций. В начале мая заложили фундамент, а уже в конце месяца строители приступили к монтажу модульной конструкции.

Общая стоимость ФАПа составила 1,7 млн рублей, из которых 1,6 млн рублей — средства областного бюджета, а 107,1 тысячи рублей выделили из бюджета Шолоховского района.

Теперь первичную медицинскую помощь в современных условиях смогут получать почти 600 жителей хутора. Раньше хуторянам приходилось обращаться к фельдшеру, который принимал пациентов в здании 1962 года постройки, пришедшем в негодность. А чтобы попасть на приём к узким специалистам, местным жителям приходилось ехать 11 километров до районного центра.

ФАП оснащён всем необходимым оборудованием, к нему подведены коммуникации, а также системы отопления и кондиционирования, сказал министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев.

— Мне хочется, чтобы это здание жители посещали только с профилактической целью. Несколько лет назад именно на Дону стали обновлять фельдшерско-акушерские пункты с помощью современных модульных конструкций. Позже этот принцип обновления лечебных учреждений был заложен в национальный проект «Здравоохранение» для всей страны, — сказал Юрий Кобзев.

Гороховский ФАП площадью 57 квадратных метров отвечает всем современным требованиям и санитарным нормам. Он укомплектован необходимым оборудованием и инструментами. Здесь предусмотрены приёмный кабинет, место для ожидания пациентов, процедурный кабинет, комната для персонала, санузел и комната для хранения лекарств.

После того как почётные гости перерезали красную ленточку, хуторян пригласили на экскурсию в новый ФАП. Гостей встретила Ольга Сухарева, которая работает фельдшером в хуторе Гороховском почти 40 лет. По её словам, открытие модульного ФАПа в хуторе — лучший подарок ко Дню медика.

Всего в Шолоховском районе 18 фельдшерско-акушерских пунктов, три фельдшерских здравпункта и пять врачебных амбулаторий. Более половины из них — модульные.

Не так давно новые модульные фельдшерско-акушерские пункты возвели и оснастили в хуторах Александровка и Малый Мишкин Аксайского района, а также в станице Новозолотовской и хуторе Костылёвка Семикаракорского района. Деньги на эти цели выделили из областного и местного бюджетов. В каждом медучреждении есть кабинет приёма пациентов, кабинет для вакцинации, санузел, техническое помещение и небольшой холл, где пациенты могут подождать своей очереди. ФАПы оснащены необходимой мебелью и оборудованием.

Напомним, что в Ростовской области создана самая широкая сеть ФАПов в России. Всего на территории области расположены более тысячи фельдшерско-акушерских пунктов и 184 амбулатории.