Таганрогской таможней пресечены неоднократные попытки коммерсантов из Турции добиться необоснованного предоставления тарифных преференций на строительный товар при его ввозе на территорию РФ.
Как пояснили в Южном таможенном управлении, Турция входит в специальный перечень развивающихся стран-пользователей системы тарифных преференций. Это даёт возможность турецким производителям на 25% меньше заплатить ввозной таможенной пошлины. Но для того, чтобы получить преференцию, нужно документально подтвердить, что товар произведён именно на родине Ататюрка, а не в какой-то другой стране.
В мае текущего года (задолго до сбитого российского самолёта и последовавшего в отношении турецких товаров запрета. — Прим. Авт.) в морской порт Таганрога прибыло судно из Турции с грузом стройматериалов общим весом свыше 3 тысяч тонн. В трюмах, расфасованной по огромным тюкам, находилась кроме всего прочего и гипсовая штукатурка.
Тюки со штукатуркой строительной. Фото yutu.customs.ru
В пакете документов, поданных на таможенный пост вместе с декларацией, имелся сертификат о происхождении товара (штукатурки). В графе страна-изготовитель значилась Турция. Однако при внимательном изучении печати уполномоченного органа названного государства обнаружилось, что её оттиск практически нечитаем, а следовательно такой документ не может быть признан годным для предоставлении тарифных преференций.
Такой же «финт» со штукатуркой турецкие коммерсанты попытались провести спустя месяц после отказа. На данную товарную партию в таможню был предоставлен другой сертификат о происхождении товара.
— Однако и на этот раз при проверке сертификата были выявлены признаки, указывающие на его возможную недействительность. Сомнения, как и по предыдущему сертификату, вызвала печать удостоверяющего органа. Её не смогли идентифицировать даже эксперты после технико-криминалистического исследования, — отметили в таможенном ведомстве.
Однако ж неугомонные турки не успокоились и спустя некоторое время представили ещё один сертификат. На этот раз у таможенников к качеству оттиска претензий не возникло — он был чётким и хорошо читался. Настолько хорошо, что было отчётливо видно: он не совпадает с оттиском образца печати уполномоченного органа Турции, имеющегося в базе ФТС России. И туркам опять отказали.
Надо полгать, коммерсанты сделают и четвертую попытку. Может, на этот раз им повезёт с печатью.

Поделиться: