В Таганроге застройщик дома, при обрушении которого погибли пять человек, попал под амнистию

Другие фигуранты уголовного дела получили реальные сроки

Фото с места происшествия donnews.ru
Фото с места происшествия donnews.ru

Таганрогский городской суд с участием прокурора города рассмотрел уголовное дело об обрушении строящегося дома на улице Чехова.

Напомним, 13 декабря 2012 года около 18:00 обрушились три этажа нового дома, строившегося по улице Чехова, 57/31. В этот момент на стройке находились 30 человек. 5 рабочих погибли, ещё 15 пострадали.

Перед судом предстали председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации города Андрей Максименко (обвинялся в превышении должностных полномочий), заместитель главы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Юрий Корниенко (обвинялся в халатности), застройщик Владислав Акименко, подрядчик Олег Токарев и прораб Александр Токарев (последние трое обвинялись в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ).

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Ростовской области Галина Гагалаева, Акименко вёл строительство многоквартирного жилого дома на участке, принадлежащем его жене. Он направил на имя главного архитектора Таганрога Андрея Максименко заявление о выдаче разрешения на строительство трёхэтажного многоквартирного жилого дома с магазинами и подземной автостоянкой, приложив к заявлению заведомо неполный пакет документов, необходимых для выдачи разрешения, и не соответствующий требованиям Градостроительного кодекса РФ.

— После чего он получил в комитете незаконно выданное разрешение на строительство за подписью главного архитектора. Достоверно осведомлённый о технических характеристиках объекта, он поручил подрядчикам Токаревым отступить от имеющихся разрешительных документов и фактически возвести иной объект капитального строительства, используя незаконно выданное Максименко разрешение на строительство для прикрытия своей противоправной деятельности, — сообщила Оксана Сухарева.

Тем временем Юрий Корниенко, на тот момент замглавы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства, в июне 2012 года посещал стройплощадку и выявил все нарушения, однако никаких мер не принял и органы, осуществляющие государственный строительный надзор, не известил.

Как сообщила старший помощник прокурора по Ростовской области Оксана Сухарева, суд признал Владислава Акименко виновным и назначил наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении и тут же освободили по амнистии в честь 70-летия Победы.

Олега Токарева приговорили к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении. Александру Токареву назначено наказания в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении. Андрей Максименко получил 3 года колонии общего режима, а Юрий Корниенко проведёт 5 лет 4 месяца в колонии поселении. Все они лишены права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года.

#