В Таганрогском заливе пограничники задержали браконьерское судно, доверху набитое рыбой

Часть добычи — краснокнижные особи

Задержанный груз тщательно пересчитывают. Фото Погранупралвение ФСБ России по Ростовской области
Задержанный груз тщательно пересчитывают. Фото Погранупралвение ФСБ России по Ростовской области

В акватории Таганрогского залива в районе поселка Дмитриадовка Неклиновского района Ростовской области пограничники задержали маломерное судно — лодку «Касатка», в которой находились 20 ящиков с рыбой частиковых пород — всего около 6 тысяч штук. При пересчёте груза обнаружились и с десяток особей рыбы, внесенной в «Красную книгу».

— Мужчина, управлявший маломерным судном, так и не смог объяснить происхождение груза и представить на него необходимые документы, — рассказали donnews.ru в областном Погрануправлении ФСБ России. 

«Касатку» скорее всего по суду конфискуют 

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охоты, иных правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Одновременно с этим, дознаватели Пограничного управления проводят проверку по признакам преступления, предусмотренного статьёй «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

По оценке специалистов-ихтиологов, сумма нанесенного ущерба составила около 200 тысяч рублей. Если суд признает задержанного виновным, то его ожидает крупный штраф.

Напомним, что только что закончилась двухмесячная акция по охране весенне-нерестующих рыб на водоёмах Ростовской области. В ходе акции было изъято более 65 тонн незаконно добытых рыбы и раков, 12 тысяч крючьев, 100 км сетей и почти 200 лодок.

Сейчас на Дону проходит жарковская путина. Её итоги будут подведены осенью.

#