В Украине ответили на обвинения в вылове выращенного в Ростовской области осётра

В соседней стране новость вызвала всплеск патриотизма

Фото rostov-fishcom.ru
Фото rostov-fishcom.ru

Вылов осётра в Украине запрещён так же, как и в России, заявил BBC директор Одесского центра Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии Сергей Бушуев. Если же речь идёт о браконьерах, то они никак не обогащают Украину, и гражданство этих людей не имеет никакого значения.

По его словам, между Украиной и Россией существует соглашение о рыболовстве в Азовском море, однако с начала 2000-х осетровую рыбу не ловит ни одна из стран. В России на её вылов действует мораторий, в Украине она занесена в Красную книгу — штраф за поимку даже двухсантиметрового осётра составит 48 тысяч гривен.

В беседе с BBC Бушуев добавил, что говорить о «бегстве» осётра из Ростовской области также не совсем корректно. Рыба, живущая в акватории Азовского моря, может переплыть его «за полдня». Поэтому осётры живут как в восточной, так и в западной частях моря, осваивая всю акваторию. Кроме того, эксперт отметил, что границы украинской и российской частей этого моря не определены официально.

Напомним, бывший министр сельского хозяйства Ростовской области, а сейчас депутат регионального Заксобрания Вячеслав Василенко на прошлой неделе заявил, что выпускать молодь осётра в Дон нецелесообразно. Якобы он практически сразу уплывает в акваторию Азовского моря, принадлежащую Украине, где его вылавливают.

Эта новость вызвала небывалый интерес у украинских СМИ и общественности. Так, украинский блогер, шоумен и переводчик Дмитрий Чекалкин в Facebook процитировал заголовок donnews.ru и пояснил, что рыба «выбрала свободу». Примерно в таком же ключе высказались и другие украинские комментаторы: «Рыба умнее ваты, как оказалось», «Задумайтесь, уже и осётр валит от вас», «Осётр ищет, где лучше», «Рыба умнее россиян». Хотя и очевидно, что рыба выбирает, куда ей плыть, исходя не из территориальной принадлежности той или иной акватории.