Top.Mail.Ru

В Усть-Донецком районе не хватает врачей и мест в садиках

Но там хорошо голосуют за партию власти

Вчера на заседании областного правительства говорили о результатах изучения деятельности органов местного самоуправления Усть-Донецкого района.

Из доклада министра внутренней и информационной политики Валерия Чиркова выяснилось, что в районе хорошо привлекают инвестиции и эффективно борются с недоимкой по налогам.

Но там по-прежнему неважно обстоят дела с медперсоналом в больницах, большие очереди в детские садики, проблемы с трудоустройством, а малый бизнес на Усть-Донецкой земле чувствует себя неуютно. Есть проблемы в ЖКХ и дорожном хозяйстве.

Причём об этом высказались сами жители. Социологический опрос в районе показал, что наиболее актуальными проблемами для населения являются: трудоустройство, обеспечение работой (об этом заявили 75% опрошенных), низкий уровень заработной платы (69% опрошенных), уровень цен на услуги ЖКХ (58%), дефицит врачей в поликлиниках и больницах (49%), качество медицинской помощи (46%).

Тем не менее, говоря о ситуации в социальной сфере, Чирков охарактеризовал её в целом как стабильную, а обстановку в районе — благоприятную.

Министра на трибуне сменил заместитель главы Усть-Донецкого района Виктор Кирьянов. По его словам, всё не так плохо. Группы в детских садиках организуются, более того, в районе намечено строительство ещё одного дошкольного учреждения, а недоимка в местный бюджет только за октябрь снизилась на 1,5 млн рублей. Над остальными проблемами власти района упорно работают.

— Например, недавно для очень узких медицинских кадров приобретены три квартиры, — сообщил Кирьянов, забыв уточнить, а как обстоит дело с жильём у не очень узких медспециалистов.

Поблагодарив областные власти за выданные рекомендации и пообещав их выполнить в срок, Кирьянов закончил свое выступление.

Вице-губернатор Горбань после реверанса Усть-Донецкого руководителя не удержался, чтобы не съязвить. 

— Когда мы вам в прошлый раз давали рекомендации, вы тоже нам говорили «спасибо», но дело не так быстро движется, как хотелось бы. Может, вам дать ускорение? — спросил Горбань оробевшего Кирьянова.

Не дав тому опомнится, Горбань предоставил слово министру экономики Владимиру Бартеньеву.

— Ваш контролирующий орган в районе, занимающийся муниципальными закупками, не выявил ни одного нарушения. Это говорит не о том, что там всё хорошо, а о том, что этот орган недостаточно эффективно работает. Функции по контролю за закупками возложены на управление сельского хозяйства. Как-то не очень логично выглядит, — заметил министр.

Министр ЖКХ Сергей Сидаш сообщил, что крайне плохо осваиваются средства для строительства водовода в Крымском. Как выяснилось, не всё в порядке и с заявленным инвестпроектом — строительством завода по производству сахара.

— Вы на всю область заявили, что земля под завод есть, а оказалось, что земля находится у собственников и заниматься этим вопросом придётся ещё очень долго. Вы понимаете, что этот проект от нас уйдёт? — спросил Сидаш.

Кирьянов пообещал, что средства по водоводу будут освоены, а площадка под строительство сахарного завода уже отмежёвана, остались формальности.

На этом претензии к Кирьянову закончились, и ругать его более не стали, хотя было за что. Объективно муниципальное образование уж который год по многим показателям плетется в четвёртом, а то и в пятом десятке среди 43 районов области.

Любопытно, что в материалах заседания, розданных членам правительства для ознакомления, наряду с экономическими показателями зачем-то была курсивом приведена информация о количестве проголосовавших за «ЕР» на думских выборах. Отработали местные власти едва ли не лучше всех в области: в Усть-Донецком районе партия власти набрала 69,3% голосов, а КПРФ — всего 14%.

Вероятно, именно это обстоятельство позволило назвать ситуацию в депрессивном районе благоприятной и стабильной.

#