В Усть-Донецком районе в 2022 году планируют благоустроить прибрежную зону вдоль Северского Донца

Здесь появятся детские и спортивные площадки, а также пешеходные дорожки

Вадим Артёмов на месте будущего парка. Фото donland.ru
Вадим Артёмов на месте будущего парка. Фото donland.ru

В хуторе Апаринском Усть-Донецкого района Ростовской области до 1 сентября 2022 года планируется благоустроить прибрежную зону вдоль реки Северский Донец. При этом подрядчик заверяет, что реконструкция может завершиться досрочно. Заместитель губернатора Вадим Артёмов во главе группы «Губернаторского контроля» посетил Усть-Донецкий район, где проверил, как идут работы.

Благоустройство прибрежной зоны вдоль Северского Донца ведётся по нацпроекту «Жильё и городская среда» и федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Общая площадь благоустройства — 3,5 га, стоимость работ — 53,3 млн рублей. После реконструкции прибрежная зона превратится в самый настоящий современный парк: на набережной установят фонари и видеонаблюдение, появятся пешеходные дорожки, детские игровые площадки, спортивные сооружения, например, для тенниса и скалолазания. Сам пляж также не останется без внимания: здесь установят шезлонги и откроется кафе.

Пока прибрежная зона выглядит так. Фото donland.ru

В настоящее время работы завершены на 30%. Специалисты уже прокладывают кабельные линии, монтируют системы видеонаблюдение и укладывают плитку. Как отметил Вадим Артёмов, претензий к строителям нет. Они всё делают в срок.

«И подрядная организация, и глава района заверили, что угрозы срыва графика нет. Однако мы обязательно будем держать этот вопрос на контроле, думаю, ещё не раз проинспектируем этот объект», — отметил Артёмов.

Далее группа губернаторского контроля посетила ещё один важный объект в хуторе Апаринском — 700-метровую пешеходную зону по Гагариной и Комсомольской. Благоустроить это объект очень просили местные жители. В этом районе находятся остановки школьного и маршрутного автобусов, соцобъекты, и когда тротуара не было, людям приходилось нарушать правила дорожного движения или идти по грязной обочине.

По словам главы Апаринского сельского поселения Алексея Черноусова, местные жители уже готовы выступить с новыми инициативами по проекту «Сделаем вместе».

«Жители сами на всех сходах выходили с предложениями благоустроить пешеходную зону. Но в связи с тем, что у нас бюджет не велик, мы долго не могли приступить к работам. Но вот благодаря инициативному бюджетированию всё сразу удалось реализовать», — рассказал Черноусов.

В Усть-Донецком районе также очень ждали реконструкцию переулка Шахтный, который не только соединяет две центральные улицы — Строителей и Инженерную, — но и является подъездом к самому большому в районе детскому саду «Жар-Птица». Стоимость работ — около 2 млн рублей.

«Обновлённую дорогу очень ждали и дети и их родители. Теперь можно свободно припарковать машину, чтобы отвести ребенка в наш детский сад. Можно сказать, что благодаря появлению обновлённой дороги утро теперь начинается исключительно с положительных эмоций», — рассказала заведующая детским садом «Жар-Птица» Людмила Оплетаева.

Также группа губернаторского контроля посетила один из мобильных пунктов вакцинации от COVID-19, который находится в Раздорском сельском поселении. Как отметил Вадим Артёмов, Усть-Донецкий район сегодня находится в «зелёной» зоне, но ослаблять контроль за ситуацией недопустимо.

На правах рекламы:

Купить качественную тротуарную плитку от производителя по выгодной цене можно на сайте https://plitka-irpen.com.ua/