Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Пассажиры поезда «Астрахань — Имеретинский курорт». Фото пресс-службы «РЖД»
29 июня 2020

В Волгодонск впервые за 23 года прибыл поезд дальнего следования

«РЖД» за три года восстановили дальнее сообщение на этом участке

В Ростовской области 28 июня на железнодорожную станцию Волгодонская впервые за 23 года прибыл пассажирский поезд дальнего следования. Теперь состав №465/466 Астрахань — Имеретинский курорт курсирует по изменённому маршруту через Волгодонск.

Пассажиры поезда. Фото пресс-службы «РЖД»

Встречали первый поезд с оркестром и флагами, а в путешествие в сочинском направлении со станции отправились сразу несколько десятков пассажиров. Для жителей Волгодонска и близлежащих населённых пунктов это стало поистине историческим и долгожданным событием.

Встреча поезда. Фото пресс-службы «РЖД» 

В советские годы через Волгодонск регулярно ходили поезда в Адлер, Москву и Ставрополь. Но четверть века назад большинство направлений оказались для города недоступными. Из Волгодонска стал ходить один единственный пригородный поезд в Ростов.

Теперь же волгодонцы смогут без пересадок путешествовать на поездах не только на Черноморское побережье, но и в Волгоград, Краснодар, Астрахань а также другие города Юга России.

Фото пресс-службы «РЖД»

Восстановил движение поездов холдинг «РЖД». Как сообщили в компании, открытию дальнего сообщения через станцию Волгодонская предшествовали масштабные работы по модернизации объектов железнодорожной инфраструктуры.

На первом этапе, три года назад, была завершена реконструкция и ремонт 50 километров железнодорожного пути на участке Волгодонская — Морозовская, законсервированном ещё в 2001 году.

В конце 2019 года железнодорожники модернизировали участок Морозовская — Цимлянская. Его оборудовали современными автоматическими системами регулирования движения поездов. Здесь построили 7 модульных зданий для контроля за движением поездов, установили около 140 светофоров и уложили более 300 км магистрального кабеля.

Провожающие. Фото пресс-службы «РЖД»

Кроме того, «РЖД» расконсервировали станции Кумшалек и Кутейниковская. На них, а также на станции Черкасская обустроили приёмо-отправочные пути общей протяжённостью около 2,5 км.

— Всё это позволило значительно увеличить пропускную способность участка и частично переключить транзитный грузопоток с направления Лихая — Ростов, являющегося одним из наиболее загруженных на Северо-Кавказской магистрали, — рассказали в «РЖД».

Вокзал. Фото пресс-службы «РЖД»

В компании добавили, что модернизация этого участка будет способствовать внедрению принципиально новой для сети железных дорог России технологии — разделению железнодорожных потоков на преимущественно пассажирское и грузовое направления.

Сергей Огурцов

Поделиться