В ЮФУ пожаловались, что Google не убирает Чикатило из числа выдающихся выпускников РГУ

В поисковике попросту изменили название раздела

Андрей Чикатило. Фото  РИА «Новости»
Андрей Чикатило. Фото РИА «Новости»

В Южном федеральном университете (ЮФУ) пожаловались, что Google не отвечает на их письмо об исключении имени серийного убийцы Андрея Чикатило из результатов поиска по запросу «выдающиеся выпускники Ростовского государственного университета».

В конце августа 2018 года ЮФУ официально отправил жалобу в Goоgle с просьбой исключить Чикатило из результатов поиска по данному запросу. Маньяк заочно учился на филологическом факультете университета.

«Google на запрос не ответил. Мы писали несколько раз. Единственное письмо, которое мы получили от Google, — от интернет-робота о том, что наше письмо принято и будет рассмотрено», — приводит заявление пресс-службы ТАСС.

Летом в Google жаловались, что причина скандала в некорректном переводе на русский язык. Якобы в англоязычной версии поисковика подобный раздел называется «Знаменитые люди, которые связаны с университетом», а в русской версии это переведено как выдающиеся. Эту оплошность уже исправили и теперь раздел носит название «Известные выпускники».

В списке известных выпускников ЮФУ Чикатило уже нет

Напомним, РГУ существовал с 1915 по 2006 годы, а затем вместе с Таганрогским радиотехническим университетом, Ростовским педагогическим университетом и Академией архитектуры и искусств вошёл в состав ЮФУ. При этом в разделе известных выпускников ЮФУ Чикатило нет, хотя часть фамилий одинакова и для РГУ, и для ЮФУ.

Андрей Чикатило был расстрелян в 1994 году и похоронен под номером, как безымянный, на кладбище Новочеркасской тюрьмы. С 1978 по 1990 год он убил в Ростовской области и других регионах СССР 53 человека, в том числе 35 несовершеннолетних. Почитать о том, как его удалось разоблачить можно здесь