donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Студенты РАНХиГС. Фото пресс-службы РАНХиГС
9 июля 2020

В ЮРИУ РАНХиГС студентка впервые защитила диплом в формате стартапа

Проект Дарьи Датченко уже работает в 9 регионах России

РАНХиГС в числе первых российских вузов принял участие в пилотном проекте Минобрнауки РФ «Стартап как диплом». Стартап-диплом — это защита конкретной разработки. Это может быть проект в области социального предпринимательства, инновационного бизнеса или IT-технологий. Главное, чтобы помимо изучения проблемы, на решение которой направлен проект, в нём было подробно описано и её решение: финансовый, маркетинговый и производственный планы.

Основная цель инновации в том, чтобы дать возможность студентам, у которых уже есть собственные проекты, не просто защитить диплом, но и сразу привлечь инвестиции в дело, которым они займутся после окончания вуза. Авторы идеи уверены, что проект поможет вовлечь талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства и поддержит бизнес, находящийся на начальной стадии.

Первая защита в новом формате прошла в Президентской академии на минувшей неделе. Автором стартапа стала выпускница ЮРИУ РАНХиГС, член проектной команды «Столица Юга» Дарья Датченко. Студентка с вузовской командой в течение двух лет разрабатывала мобильное приложение «Доступная еда» — голосовое меню для слепых и слабовидящих людей.

Дарья Датченко

Всё начиналось с проектной идеи, когда ещё речи не шло о приложении, и они просто адаптировали меню заведений, переводя их на шрифт Брайля. Спустя два года появился полноценный стартап-проект, действующий в 9 регионах страны.

По словам Дарьи Датченко, сейчас, в условиях пандемии, команда планирует обновить приложение, расширив целевую аудиторию проекта. Теперь голосовым меню смогут пользоваться не только незрячие люди — посетители ресторанов и кафе. Это особенно актуально, ведь печатные версии несут определённую угрозу и просто физически не могут быть обработаны после каждого клиента.

Модернизация приложения открывает новые возможности коммерциализации продукта. И Дарья не планирует на этом останавливаться, постоянно получая всё новые отзывы и просьбы добавить в проект другие крупные города страны.

По мнению выпускницы, стартап как диплом — это одна из лучших инноваций в сфере образования за последнее время.

— Сегодня многие студенты занимаются развитием собственных проектов, при этом они не обязательно учатся на специализированных факультетах, но в процессе обучения понимают, что им это близко, а к концу выпускного курса могут иметь уже работающий и вполне жизнеспособный бизнес, — уверена Дарья Датченко. — Возможность защиты в таком формате — залог того, что сам процесс работы над дипломом будет в удовольствие. Человеку, не близкому к классической научной деятельности, не приходится «ломать себя» и делать что-то бесполезное просто ради самого факта написания диплома.

Тем, кто только думает о защите в формате стартапа, Дарья Датченко советует общаться с людьми, которые уже имеют такой опыт. Они, например, могут помочь в части структурирования дипломной работы. Ведь в случае с дипломом в форме стартапа чётких рекомендаций нет даже в нормативных документах.

Кроме того, по мнению выпускницы, очень важно детально прорабатывать финансовый план. Проект, уверена Дарья Датченко, должен быть реалистичным и экономически обоснованным, а не придуманным только ради защиты диплома.

Сергей Огурцов

Поделиться