В Заксобрании Ростовской области предложили снизить избыточную нагрузку на муниципалитеты

Это станет возможным при корректировке налогового законодательства

Заседание комитета по законодательству Заксобрания Ростовской области. Фото Анатолия Карбинова
Заседание комитета по законодательству Заксобрания Ростовской области. Фото Анатолия Карбинова

Финансовые возможности и полномочия органов местного самоуправления могут существенно расшириться после поправок, внесённых в Конституцию РФ. Об этом сообщил председатель комитета по законодательству Заксобрания Ростовской области Александр Косачев во время заседания дискуссионной площадки «Открытая трибуна», посвященного вопросам развития системы публичной власти в стране.

По его словам, сейчас разрабатываются важные изменения в проект основ государственной политики в области развития местного самоуправления в России до 2030 года. По поручению президента документ подготовят до 1 октября 2021 года.

— Пока идут обсуждения данного проекта, есть два очень важных момента, которые, по нашему мнению, точно должны найти отражение в документе, — пояснил депутат.

Первый из них связан с вероятным перераспределением полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Цель этой инициативы состоит в снижении избыточной нагрузки на местное самоуправление.

Вторая идея заключается в повышении финансовой самостоятельности муниципалитетов и корректировке бюджетно-налогового законодательства в пользу увеличения поступлений от налогов в доходную часть бюджетов муниципалитетов.

— Этого всегда хотелось и об этом постоянно говорят представители наших муниципалитетов на различных площадках. Важно, что на федеральном уровне прислушались к этим словам. Безусловно, увеличение финансовых ресурсов даст больше реальных возможностей муниципальным образованиям. Надеюсь, что эта инициатива найдёт отражение в новых документах, — отметил Александр Косачёв.

Кроме того, на заседании профильного комитета Заксобрания обсудили важные изменения, которые были внесены в 133-ю статью Конституции РФ — в соответствии с ними муниципалитетам теперь гарантируется компенсация дополнительных расходов, которые возникают у них при решении вместе с органами госвласти публичных функций и задач. Это, как отметил Александр Косачев, стало важным условием гарантии финансовой независимости для органов местного самоуправления.