В Заксобрании Ростовской области задумались, как превратить отходы сельского хозяйства в ценный ресурс

Это нужно сделать в том числе и ради экологической безопасности

Корова и навоз. Фото au-18.ru
Корова и навоз. Фото au-18.ru

Отходы сельского хозяйства, несущие опасность для экологии, в перспективе могут стать ценным ресурсом для аграриев Ростовской области. К такому выводу пришли депутаты регионального Заксобрания в ходе заседания круглого стола.

По мнению зампредседателя парламента области — председателя комитета по аграрной политике Вячеслава Василенко, проблема экологического загрязнения природы сельхозпредприятиями является комплексной. Фактически её можно рассматривать как с позиций санитарного и ветеринарного законодательства, так и с точки зрения нормативных актов об охране окружающей среды. При этом депутат отметил, что для начала нужно решить, считать ли такие отходы мусором или нет.

— Для примера: навоз крупного рогатого скота и куриный помёт – это всё-таки отходы или удобрения? С одной стороны, это продукт, требующий вторичной переработки, после которой он должен приносить повышение урожайности и улучшение структуры почвы. С другой — он может вредить экологии. Повсеместные стихийные свалки сельхозотходов приводят к загрязнению почв и грунтовых вод патогенной микрофлорой, органическими, азотосодержащими веществами и тяжёлыми металлами. Поэтому тут вопрос неоднозначный, – считает Василенко.

Вместе с этим парламентарий выразил уверенность, что при правильном обращении и внесении поправок в законодательство отходы могут стать полезным ресурсом.

— Агропромышленный и животноводческий комплексы являются важным источником вторичных ресурсов. Создание производств по утилизации отходов биологического происхождения позволит снизить уровень захоронения подобных отходов и обеспечит производство компоста, питательных грунтов и органических удобрений, необходимых для выполнения мелиоративных и рекультивационных мероприятий, — выразил уверенность зампредседателя Законодательного собрания.

Участники круглого стола пришли к выводу, что предприятия сферы животноводства могут поставлять материалы для создания органических удобрений, которые делают почву более плодородной и повышают урожайность. Отходам растениеводства также можно найти достойное применение, используя их в производстве топливных пеллет.

При этом есть ряд проблем, без решения которых реализация этих идей пока невозможна. В частности, нет нормативного регулирования в области отнесения органических отходов, используемых как сырьё для изготовления удобрений к веществам, пригодным для дальнейшего использования в хозяйственной сфере.