В администрации Ростова решили, что горожане слишком мало платят за вывоз мусора

Логвиненко попросит губернатора пересчитать тарифы в сторону увеличения

Вывоз мусора. Фото rostov.clean-rf.ru
Вывоз мусора. Фото rostov.clean-rf.ru

Региональный мусорный оператор «Чистый город», который отвечает за вывоз отходов с территории Ростова, получает слишком мало денег за свою работу, заявил на заседании коллегии администрации города новый глава департамента ЖКХ Алексей Пономарёв. Это даже якобы грозит тем, что компания в итоге может разориться.

По словам Пономарёва, ещё в прошлом году город убедил региональное министерство ЖКХ в том, что нормы накопления отходов, рассчитанные по заказу ведомства в 2018 году, не соответствуют действительности.

— Как минимум на 40% они занижены. В связи с этим работа {по пересмотру норм накопления} министерством уже начата, её завершение ожидается к концу года, — заявил Пономарёв.

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко идею поддержал, выразив беспокойство по поводу судьбы «Чистого города».

— Мы же понимаем, что он возит мусора гораздо больше, чем ему оплачивается. И чем больше мы будем компанию штрафовать — а она ещё и мусороперерабатывающий завод строит, — тем больше шансов, что «Чистый город» придёт к финансовой несостоятельности, уйдёт в банкротство. Потом будем с ними долго ругаться, биться, но никакой положительной истории из всего этого точно не получится, — говорил Логвиненко.

Он также заявил, что прекрасно понимает: увеличение норм накопления приведёт к тому, что платежи за вывоз мусора для населения вырастут. Так что, может быть, надо уже сейчас предусмотреть какие-то субсидии. Правда, Логвиненко не пояснил, кому именно — населению или регоператору.

О том, что министерство ЖКХ спустя три года после старта мусорной реформы собирается проверить рассчитанные ранее нормы накопления отходов, стало известно ещё в июне этого года. Однако, что интересно, до сих пор речь шла в основном о том, что они якобы сильно завышены. Теперь же выясняется, что они, наоборот, занижены.

Напомним также, что в декабре 2020 года региональная служба по тарифам утвердила новые тарифы на вывоз мусора, сильно увеличив их в Ростове, Таганроге и Волгодонске. Так, на территории Мясниковского МЭОКа (сюда входит Ростов) с 1 июля он вырос сразу до 664 рублей 65 копеек, то есть более чем на треть.

Однако коснулось это в основном бизнеса, так как для граждан рост тарифов ЖКХ, согласно федеральному закону, не может превышать предельно установленных значений. Обычно это цифра составляет 5,4%. Как власти Ростова с учётом таких ограничений собираются заставить горожан платить за мусор гораздо больше — неясно. Тем не менее, Алексей Логвиненко пообещал, что проблему недополучения «Чистым городом» доходов с населения он поднимет на ближайшей же встрече с губернатором Василием Голубевым.

Сергей Деркачёв

Поделиться: