В администрации окончательную победу Ростова над мусором оценили в 157 млн рублей

Переполненные контейнеры с центральных улиц обещают убрать быстрее

Контейнерная площадка в Ростове. Фото Яндекс.Картинки.
Контейнерная площадка в Ростове. Фото Яндекс.Картинки.

Ростов, несмотря на запущенную несколько лет назад мусорную реформу, пока что так и не смог толком решить проблему с коммунальными отходами и переполненными контейнерами. Окончательная победа над мусором якобы не за горами, нужно лишь выделить ещё денег из бюджета. А заодно переделать схему размещения контейнерных площадок, так как она быстро стала неактуальной.

Как рассказал на совещании в администрации замглавы администрации по вопросам ЖКХ Алексей Пикалов, в Ростове сейчас насчитывается более 8 тысяч контейнерных площадок, на которых установлено около 20 тысяч контейнеров. Цифры соответствуют санитарным нормам, однако по факту в отдельных районах города контейнеры постоянно переполнены.

По словам Пикалова, власти вместе с «Чистым городом» провели анализ и выяснили, что в Ростове требуется создать ещё 1750 контейнерных площадок и закупить дополнительно порядка 3 тысяч контейнеров. Всё это обойдётся где-то в 157 млн рублей.

— Выполнив данные условия, мы сможем полностью уйти от переполненных контейнерных площадок, а также закончить практику почасового сбора и вывоза отходов из частного сектора, — заявил Пикалов.

Вопрос с финансированием, судя по всему, уже решён, так как замглавы администрации сразу же похвалился тем, что новые контейнеры будут качественнее тех, что уже есть.

Ложку дёгтя внесла гендиректор «Чистого города» Элла Кузьмина. По её словам, 800 улиц Ростова до сих пор «обслуживаются бестарным способом», то есть контейнеров там нет вообще. Кроме того, если город в прошлом году закупил чуть больше 1700 новых контейнеров, то ростовчане за тот же период сломали 1117.

— То есть мы не столько добавляем, сколько меняем то, что было поломано. Есть площадки, где стояли 4 контейнера, а сейчас всего один. Потому что их ломают. Например, люди знают, что мы не вывозим строительные отходы от их ремонтов, которые они сваливают рядом с контейнерами. Поэтому кидают их прямо внутрь тары. В итоге приезжает наша машина, берёт контейнер захватом и он просто ломается под этим весом, — рассказала она.

Другая проблема — неактуальность схемы размещения контейнерных площадок, которую в своё время готовили районы. Этот вопрос, как выяснилось, очень волнует и главу администрации Ростова Алексея Логвиненко.

— На центральных улицах стоят грязные, ужасные контейнеры. Например, на Большой Садовой возле ЦУМа стоит такой контейнер без крышки. Там что, кто-то живёт? Почему при разработке схем под площадки были отведены места на центральных улицах? — удивлялся он.

Присутствовавшие на совещании главы районов предпочли на этот вопрос не отвечать. Тогда Логвиненко обратился уже лично к главе Ленинского района Владимиру Влазневу. Тот сразу же пообещал в ближайшие дни мусорные контейнеры с центральных улиц города убрать куда-то внутрь.

Однако, по словам замглавы администрации по вопросам ЖКХ Алексея Пикалова, тут есть свои сложности.

— Многие управляющие компании и собственники жилья против, чтобы контейнеры находились в их дворах. Кроме того есть места, где во дворы узкие проезды, и убрать туда площадки нельзя, {мусоровоз. — Donnews.ru} туда не проедет, — пояснил он.

В ответ Логвиненко заявил, что интересы большинства ростовчан всё же важнее:

— То есть тот, кто там живёт, не хочет накапливать у себя мусор и считает, что, значит, свои отходы можно выставить на Большую Садовую? Почему город должен жить проблемой одного многоэтажного дома? Пусть покупают какую-то другую технику, раз большая к ним заехать не может. Или контейнеры у себя ставят с крышками, на колёсах и выкатывают их, когда приходит машина «Чистого города».

В ответ Пикалов рассказал, что над тем, чтобы убрать с центральных улиц города контейнерные площадки, уже работают. Районам дано поручение до 15 марта что-то на этот счёт придумать.