В аэропорту Платов решили регулировать социальную дистанцию при помощи телетрапов

Дополнительный перронный транспорт вводить не планируется

Телетрап в Платове. Фото sochi.need.estate
Телетрап в Платове. Фото sochi.need.estate

В аэропорту Платов не планируется вводить из-за коронавируса дополнительные автобусы, доставляющие пассажиров на борт самолёта, поскольку в подавляющем большинстве случаев для этого используются телескопические трапы. Накануне руководитель федерального Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что многим воздушным гаваням для соблюдения социальной дистанции придётся увеличить количество перронного транспорта, иначе они «не выполнят свои обязательства».

Как рассказали в пресс-службе аэропорта, новые правила, касающиеся социальной дистанции между пассажирами, начали действовать с конца марта, после того как был официально введён режим самоизоляции. Специальная разметка появилась на полу перед стойками регистрации, выходами на посадку и в помещениях для выдачи багажа. Кроме того, обозначено расстояние в полтора метра между людьми, находящимися в залах ожидания.

— Что касается соблюдения дистанции при доставке пассажиров на борт воздушного судна, то в Платове абсолютное большинство рейсов (87%) обслуживаются на телетрапах, что даёт возможность следовать рекомендациям по социальному дистанцированию,— рассказали в пресс-службе «Платова».

Часть магазинов и кафе на территории аэропорта продолжают работать, поскольку это отдельно оговорено в постановлении губернатора Ростовской области. Но некоторые торговые точки временно закрыты из-за снижения пассажиропотока — это решение их владельцев.

Напомним, правила выхода аэропортов из самоизоляции активно обсуждались последние две недели. Роспотребнадзор рекомендовал авикомпаниям на первом этапе снятия ограничительных мер соблюдать социальную дистанцию на борту самолётов. Для этого пассажиров предлагалось рассаживать в салоне в шахматном порядке. Однако это решение не устроило авиакомпании. Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта попросила правительство РФ отклонить предложение, поскольку оно может привести к резкому скачку цен на билеты.

1 июня стало известно, что Роспотребнадзор решил смягчить требования к авиаперевозчикам и не стал настаивать на соблюдении социальной дистанции на борту воздушного судна. Как сообщает «Российская газета», в ведомстве считают, что риск передачи вируса на борту самолёта невелик даже без специальных мер. Пассажирские кресла располагаются в одном направлении (не лицом к лицу), спинки кресел выступают как барьеры, а пассажиры, как правило, остаются на своём месте после рассадки в течение всего полёта.

#