Предстоящие 14 сентября выборы в городскую Думу Таганрога обещают быть непредсказуемыми, а эксперты donnews.ru предрекают жёсткую борьбу, говоря, что победителей и побеждённых будут отделять друг от друга десятки, а то и единицы голосов избирателей.
Сначала цифры. Первое, что обращает на себя внимание, — огромное количество поданных заявлений. За несколько часов до окончания срока подачи заявлений таковых набралось 163. А на кону всего 25 мандатов.
Такого ажиотажа не было никогда, отмечают в территориальной избирательной комиссии Таганрога, уточняя, что самыми востребованными, как и следовало ожидать, оказались округа, чьи депутаты отказались баллотироваться в новый созыв. Так, в одномандатном округе № 21 решили побороться сразу девять человек, в округах № 12, № 13 и № 16 — по восемь, тогда как в округе № 3 — всего четыре.
Только три партии — КПРФ, «ЕР» и «Справедливая Россия» выставили своих претендентов во всех 25 округах. ЛДПР смогла поставить под ружьё лишь 12 бойцов, «Гражданская платформа» — вдвое меньше, «Патриоты России» одного, и то в самый последний момент. «Яблочники» и вовсе предпочли не заметить эти выборы.
Обсуждение качества кандидатов оставим избирателям. Единственное, что стоит отметить: заявители резко помолодели. «Справедливая Россия», к примеру, выдвинула 19- и 20-летних претенденток. Сколько эти потенциальные депутаты наберут голосов, станет ясно в ночь с 14 на 15 сентября, но своим внешним видом они уже запомнились. Девушки шокировали членов терризбиркома, придя сдавать документы в откровенных топиках и шортах.
Впрочем, южный приморский город, жара...
Теперь о политической составляющей. Заранее было известно, что семь человек из нынешнего пятого созыва Гордумы не пойдут на выборы. Это — зампред Артёмова, Липало, Сергеева, Мирошниченко, Мотыко, Ригерт, Пестерева. Остальные 17 (за исключением Алексея Махова, сдавшего мандат в мае и назначенного на должность заммэра) объявили о желании поучаствовать в выборах.
К главным отличиям нынешней кампании эксперты donnews.ru относят фактическое самоустранение от выборов крупных предприятий Таганрога.
— К примеру, если от «Тагмета» в нынешнем созыве было 4 человека, то сейчас можно назвать лишь одного, и то условно. Но, насколько мне известно, предприятие к его выдвижению не имеет отношения, а значит, и поддержки от них ждать не стоит. Как бы цинично это ни прозвучало, Гордума крупному бизнесу просто не нужна: предприятия решают все свои вопросы в областном или федеральном центре, — рассуждает эксперт donnews.ru.
Зато, как утверждают эксперты, свои люди в законодательном органе очень нужны представителям власти исполнительной.
— Как минимум два заместителя мэра — Марина Радомская и Олег Деменев — будут в меру сил проталкивать своих кандидатов, — говорит эксперт, в качестве протеже называя фамилии Бородина и Малородного.
Есть, как утверждают, свой список и у мэра Таганрога Владимира Прасолова.
— Среди претендентов есть несколько близких друзей мэра, и мне трудно поверить, эти люди решили баллотироваться, не заручившись его поддержкой, — отмечает эксперт.
Из тех, кто может серьёзно повлиять на итоги выборов, эксперты называют представителей фирмы «Лемакс».
Есть своя команда и у известного в Таганроге предпринимателя Артёма Екушевского. Он является членом «ЕР», но через горнило партийных праймериз не прошёл и теперь идёт на выборы как самовыдвиженец. Среди тех, кто входит в команду Екушевского, называют бывшего заместителя Прасолова по вопросам городского хозяйства Евгения Владыкина и банкира Алексея Македона.
Отдельная тема — КПРФ. Эксперты говорят о расколе в стане коммунистов, тем не менее признают, что компартии вполне по силам «сделать свой результат», и чем меньше будет явка на выборах, тем больше шансов у представителей КПРФ победить.
В частности, на последних в Таганроге выборах явка составила всего 22%. Учитывая, что избирателей в каждом округе по 8-9 тысяч, для победы кандидату достаточно будет набрать всего несколько сотен голосов.
Ну и о предвыборных технологиях, которые ныне сопровождают все без исключения выборы в России. В списке заявителей есть три дублёра. В округе № 22 заявлены два Бородиных — Сергей и Геннадий, в № 20 два Приваловых — Евгений и Максим. А самое интересное совпадение — в округе № 2, где подали заявления два Алексея Иванищева. Разнятся у них только отчества: один Владимирович, а другой Викторович. Причём, безработный Викторович, которого эксперты считают дублёром (в графе место жительства у него значится Ростов-на-Дону), будет в бюллетене для голосования стоять выше, чем таганрожец Владимирович. И это может стать решающим моментом в голосовании на данном округе.
К слову, среди заявителей — пять жителей Ростова-на-Дону, москвич, житель Тацинского района и старший лейтенант из Новороссийска.
Ещё один момент: 124 человека из 163, согласно представленным в терризбирком данным, ни разу не участвовали в каких-либо выборах в качестве претендентов. Зато несколько граждан в течение двух десятилетий пытались (пока без особого успеха) добыть депутский мандат.
Так, выдвинутый «Справедливой Россией» 61-летний директор ООО «Кафе "Шашлычная"» Валерий Светличный начал «штурмовать» Гордуму ещё в далёком 1994 году (7,68%), затем в 1998 году (1,35%). Тогда же, в 1998 году у Светличного была попытка попасть в ЗСРО (5,47%), затем дважды в Гордуму в 2000 году (10,01%) и в 2004 году (2,1%).
Такой же тернистый, но пока бесславный путь прошли самовыдвиженец Вячеслав Остапенко (он четырежды участвовал в выборах с максимальным результатом 23,22%) и справоросс Александр Пономарёв (он дважды пытался попасть в Заксобрание области и трижды в Гордуму, не неизменно терпел фиаско).
На этот раз Остапенко и Пономарёв заявились по пятому избирательному округу. Правда, огорчить их может Игорь Третьяков, который уже дважды избирался в Гордуму Таганрога и жаждет это сделать ещё раз.
Так что любопытная подобралась компания. Скучно не будет точно!
Как сообщили donnews.ru в терризбиркоме Таганрога, в четверг первые 22 человека получили удостоверения кандидатов в депутаты. В регистрации пока никому не отказали.

Поделиться: