Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Заместитель министра ЖКХ Ростовской области Дмитрий Беликов. Фото vk.com
8 сентября 2020

В ближайшее время некоторые управляющие компании в Ростовской области лишатся лицензии

В Ростовской области в июле 2020 года впервые подвели итоги «Народного рейтинга управляющих компаний». Жители оценивали работу своей УК по 20 критериям: содержание придомовой территории, ремонт и уборка подъездов и домов, качество работы систем жизнеобеспечения дома — состояние водопроводных и канализационных сетей, стабильность подачи газа и электричества. Отдельно людей просили оценить, насколько хорошо управляющая компания взаимодействует с жильцами. Был и «противоэпидемический пункт» — учитывалось проведение ежедневной дезинфекции мест общего пользования. По каждому пункту можно было выставить баллы от 1 (ужасно), до 10 (отлично). Максимально по итогам «Народного рейтинга» управляющая компания могла получить 200 баллов.

Какие управляющие компании в Ростовской области набрали наибольшее число баллов? Что ждёт аутсайдеров рейтинга, порталу donnews.ru рассказал заместитель министра ЖКХ Ростовской области Дмитрий Беликов.

— Каковы результаты «Народного рейтинга управляющих компаний»? Много ли аутсайдеров выявил рейтинг?

— На самом деле, работа над результатами «Народного рейтинга» начинается только сейчас, когда все голоса подсчитаны, итоги подведены и настало время исправлять ошибки. Благодаря голосованию мы чётко увидели, какие компании, по мнению самих жителей, являются хорошими управленцами, а какие — бездарными. Всего в «Народном рейтинге управляющих компаний» приняли участие более 55 тысяч жителей Ростовской области. Радует, что результаты народного голосования во многом совпадают с ежегодным рейтингом Госжилинспекции Ростовской области. Таким образом, мы понимаем, что получили и там, и там вполне объективную картину. С аутсайдерами рейтинга — их порядка 20, тех, кто набрал меньше 40 баллов, — очень плотно работают специалисты министерства ЖКХ и Госжилинспекции. Проводим выезды буквально на каждый дом. Смотрим ситуацию, беседуем с жителями. Тем, кто захочет и сможет исправиться, дадим шанс. Управляющие компании, которые не хотят и не способны работать, безусловно, уйдут с рынка с соответствующими правовыми последствиями. Как, например, это сейчас происходит с ростовской управляющей компанией «Делу время».

— Эта компания участвовала в рейтинге? Сколько баллов она набрала?

— Эта УК заняла 148-е место по Ростову, набрав 32 балла из 200 возможных. У неё в управлении всего два дома, один из них на проспекте Ленина, 97а. Все показатели, которые предлагалось оценить жителям, у этого дома оказались провальными. Даже ремонт подъездов, который наконец-то сделали после неоднократных требований Госжилинспекции, причём жильцы сдавали на это деньги, сделали некачественно. То есть управляющая компания не в состоянии выполнять те функции, которые должна. Более того, на носу отопительный сезон, а, как сообщили представители муниципального управления ЖКХ, подготовка к нему в доме ещё не начинались.

Что касается дальнейшей судьбы дома, то здесь однозначно предстоит смена управляющей компании. Министерство ЖКХ и Госжилинспекция сделают всё, чтобы он «попал в хорошие руки». Хотя такие дома у управляющих компаний считаются невыгодными: небольшой, всего 23 квартиры и одно нежилое помещение, старый — 1960-го года постройки, соответственно, все коммуникации изношены. Необходим ремонт кровли, фундамента и фасада, благоустройство придомовой территории. Часть работ по региональной программе капремонта МКД запланирована на этом объекте на 2022 год. Также жильцы могут выбрать и любую другую организационно-правовую форму управления домом. Например, непосредственное управление или создание ТСЖ.

— А к самой управляющей компании и таким же, как она, какие санкции будут применяться?

— В отношении управляющей компании «Делу время» подан иск и готовится отзыв лицензии. Это яркий показатель того, как народный рейтинг выявляет бездарных управленцев, я их так называю. А если вы раньше умели управлять, но вдруг разучились, будьте готовы к тому, что министерство ЖКХ и Госжилинспекция применят соответствующие меры, вплоть до отзыва лицензии. Более того, к таким компаниям должно быть ещё и внимательное отношение со стороны правоохранительных органов в рамках их надзорной деятельности. Нужно посмотреть, куда уходили денежные средства, которые жильцы платили за содержание дома, если там ничего не делалось. И министерство будет обращаться с этим вопросом в правоохранительные органы.

— По итогам рейтинга чем больше всего недовольны жители в работе своих управляющих компаний?

— Очень многие проголосовавшие отметили, что их управляющая компания недостаточно взаимодействует с жителями. Не проводятся собрания, не даются ежегодные отчёты о расходовании средств и планах работ по дому. То есть люди просто не знают, на что идут деньги, которые они платят за содержание. Их не спрашивают, что нужно отремонтировать или сделать в этом доме. Получается, что управляющая компания — сама по себе, а жильцы — сами по себе. Так быть не должно. Управляющая компания обслуживает дом, её нанимают жители, именно они — собственники, хозяева.

Также очень низкие оценки многие УК получили за содержание, благоустройство и уборку придомовой территории. Качественная уборка, а тем более ежедневная дезинфекция подъездов, проводится далеко не везде. И на некоторые управляющие компании мы уже подали в суд за это. Только в прошлом месяце у нас было 19 дел.

— По итогам «Народного рейтинга» много ли в Ростовской области оказалось хороших управляющих компаний? Кто-нибудь смог получить максимальные 200 баллов?

— 200 баллов набрали четыре компании, но там было всего по одному голосовавшему, так что считать этот результат честным нельзя. Но и «Народный рейтинг» подтвердил, что в Ростовской области есть хорошие, мощные, эффективные компании, которые умеют работать. Чтобы попасть к ним в управление, дома выстраиваются в очередь. Такие компании и по итогам голосования набрали более 190 баллов. Причём это не только крупные ростовские компании, но и небольшие УК в Волгодонске, Сальском районе, в Таганроге и в Орловском районе.

Дмитрий Кириллов

Поделиться