В бюджет Ростовской области планируют заложить деньги на высадку и содержание лесополос

Депутаты готовятся принять новый региональный закон

Лесополосы в Мясниковском районе, фото donnews.ru
Лесополосы в Мясниковском районе, фото donnews.ru

На ближайшем заседании Законодательного собрания Ростовской области депутаты планируют принять новый региональный закон, касающийся содержания лесополос. Общественное обсуждение законопроекта прошло в региональном парламенте.

Ещё несколько лет назад лесополосы находились в федеральной собственности, но правила их содержания не были определены. Это привело к тому, что лесополосы, не имея должного ухода, превращались в свалки.

В 2017 году в Земельный кодекс России внесли поправки, которые позволили заниматься этой проблемой на местах. Остался открытым вопрос, как на практике реализовывать это право. Лесополосы, защищающие почву от водной и ветряной эрозии, сами нуждаются в защите. Однако сельхозпроизводитель не имеет права обновлять лесополосу, убирая сухостой.

Именно поэтому комитету Заксобрания региона по аграрной политике было рекомендовано подготовить проект областного закона «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения». К слову, в 2017 году этот проект закона приняли в первом чтении, но дальше дело не пошло. Теперь же предлагается вынести его на рассмотрение в окончательной редакции.

По словам председателя Заксобрания Ростовской области Александра Ищенко, законопроект долгое время совершенствовался с учётом мнения аграриев и экспертов.

— В настоящее время документ предусматривает наиболее полный спектр мероприятий, направленных на формирование эффективной системы содержания и воспроизводства лесополос, снижение пагубного воздействия ветров и вод на наши почвы, — пояснил спикер регионального парламента.

Обсуждаемый законопроект позволит предусмотреть в областном бюджете деньги на межевание, а также на уход за существующими и высадку новых лесополос.

Кроме этого, депутаты готовят обращение в Госдуму с просьбой предусмотреть в федеральном законодательстве процедуру передачи лесополос в пользование сельхозпроизводителям, использующим смежные земли.

Добавим, что лесные полосы нужны не только для земледелия, но и для предотвращения пылевых бурь, которые становятся всё более частными гостями в Ростовской области.