В чем разница между субвенцией и субсидией, сравнение понятий

В чем разница между субвенцией и субсидией. Определения и предназначение двух видов финансовой государственной помощи. О различиях и сходстве денежных выплат

Государственная денежная помощь — стандартные отчисления, которые получают граждане во всех странах. Выплаты оформляют на развитие социальных и бизнес-проектов, а также как помощь частному или юридическому лицу. Что такое субвенция и субсидия, в чем разница между понятиями и как осуществляется вспомоществование — следует разобраться подробнее.

Определения и предназначение

Субсидия — это денежная сумма, которую простой гражданин или предприниматель получает от государства или специального фонда. Также понятием называют перевод средств из госказны в периферийные бюджеты. Компании получают помощь в виде возврата части суммы, выплаченной по налогам.

Субсидию оформляют в следующих случаях:

  • · на покупку недвижимости;
  • · для оплаты коммунальных услуг;
  • · по безработице;
  • · для старта бизнеса.

Госпомощь положена малоимущим гражданам, официально состоящим на бирже труда и входящим в группы льготников — людям с физическими особенностями, отмеченными за заслуги перед Отечеством, ветеранам войны. Сумму выплачивают единоразово, возвращать ее не нужно.


Субсидии из госбюджета выделяют на научные исследования институтам, на повышение квалификации сотрудников предприятиям, работающих на благо государства.

Субвенция — тоже вид денежного отчисления, но получить ее могут только юридические лица и региональные государственные организации. Помощь выдают на специальных условиях: предприятие обязано потратить деньги на выполнение конкретной задачи в течение установленного времени. Если условия не выполнены, сумму нужно вернуть.

Субвенции чаще всего выдают на выполнение региональных программ:

  • · по улучшению экологии;
  • · на социальные выплаты и ремонт коммунального хозяйства;
  • · по внедрению научно-технических разработок.

Местные органы самоуправления подают запрос на получение субвенции при перерасходе бюджета. При этом использование выделенных средств контролируется.

Различия и сходство

Разницу между видами денежной помощи наглядно покажет следующая таблица:

Субсидия и субвенция похожи тем, что обе денежные помощи поступают из основного государственного бюджета низшим инстанциям, выделяются один раз на конкретные цели и не облагаются налогом.

Итог

Субвенцию важно отличать от субсидии, так как этот вид государственных выплат выдается только организациям. Обычные граждане попадают под программы субсидирования. Это более гибкий и простой способ получения денежной помощи, который также подходит для предпринимателей и частных компаний. В отличие от субвенции, субсидия не подлежит возврату и контролю со стороны государства.

Источник https://pohozhie.ru/